Borrar
La secretaria general de Cedecarne, María Sánchez. C.
María Sánchez: «La exhibición en Murcia es una gran oportunidad para ponernos a prueba»
Secretaria general de Cedecarne

María Sánchez: «La exhibición en Murcia es una gran oportunidad para ponernos a prueba»

E. C.

Murcia

Jueves, 7 de noviembre 2024, 01:12

El equipo nacional que representará a España en el World Butchers' Challenge el próximo mes de marzo, en París, estará presente en Región de Murcia Gastronómica el 10 de noviembre para ofrecer a los visitantes algunas de las pruebas que realizarán en la competición internacional. De los seis profesionales que vendrán al congreso, hay un murciano, Javier Caballero, que destaca por «su dominio, esmero y creatividad en la elaboración artesanal cárnica», señala María Sánchez, secretaria general de Cedecarne.

¿Qué pruebas compondrán la exhibición que podrá verse en Región de Murcia Gastronómica?

–La exhibición será una pequeña muestra de lo que el equipo realizará en el World Butchers' Challenge, el Mundial de la Carnicería, que se celebrará en París en marzo de 2025. Eso sí, sin desvelar ninguna de las sorpresas con las que lucharán por el podio, por supuesto. Los miembros del equipo coordinados trabajarán ternera, pollo y cerdo, carnes con las que harán en directo despiece, corte y elaboración artesanal, y posteriormente colocarán en mostrador. Esto último es algo que también se puntúa en la competición, y las presentaciones son muy disruptivas, no dejan indiferente a nadie. Algunos de los fantásticos elaborados que tienen previsto exhibir en Murcia son, por ejemplo, pastelitos Wellington de solomillo con queso brie, tapa de jamón en forma de pinchos, porchetta y lomo bajo de cerdo con costra verde.

¿A qué profesionales de la Selección Española de Carniceros veremos en acción?

–En el evento estarán presentes cinco de los seis titulares del Mundial. Ellos son José Luis Rodríguez, nuestro capitán, que es especialista en deshuesado; Toni Guillaumet y David Martín, ambos especialistas también en deshuesado; y Ana París y Raúl Pérez, especialistas en elaboración artesanal y presentación. Además, estará otro gran elaborador artesanal, Javier Caballero, el único miembro del equipo que es de Murcia, y por tanto no podía perderse esta exhibición en su tierra. Yo tendré la suerte de estar acompañándoles en el escenario para poder explicar qué están haciendo, cómo se preparan para la competición internacional más importante del oficio, y en qué consiste esta profesión que trabajan con tanta pasión.

La Selección Española de Carniceros cuenta con el murciano Javier Caballero. ¿Qué requisitos ha de reunir un profesional para formar parte de este equipo?

–Principalmente ser un buen profesional, y para eso hace falta formación, experiencia y mantenerse actualizado en el oficio. Un profesional que se precie hoy en día en el sector de la carnicería tiene que saber combinar tradición e innovación y, sobre todo, trabajar con amor y pasión por lo que hace, porque no hay otra manera de destacar en esto. Javier, en su día, pasó las pruebas pertinentes para ser parte del equipo, y sorprendió por su dominio, esmero y creatividad en la elaboración artesanal cárnica.

¿Qué representa la parada del equipo español en Región de Murcia Gastronómica en la carrera al World Butchers' Challenge?

–El evento en Murcia es para nosotros muy importante, no solo porque vamos de la mano de ElPozo Alimentación, nuestro patrocinador oficial, que desde el principio ha apostado por este proyecto y por poner en valor al profesional del oficio, sino también porque es una gran oportunidad para ponernos a prueba antes del WBC. Pese a que el equipo se reúne al menos una vez al mes para entrenar de cara a esta competición, no es lo mismo hacerlo en privado, que delante de público. Necesitamos experiencias como esta para sacar lo mejor de nosotros mismos.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad María Sánchez: «La exhibición en Murcia es una gran oportunidad para ponernos a prueba»