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Benito Maestre
Sábado, 9 de noviembre 2024, 22:31
La secretaria autonómica de Energía, Sostenibilidad y Acción Climática, María Cruz Ferreira, compartió varios criterios sostenibles aplicables a la gastronomía para reducir el desperdicio alimentario y fomentar el comercio de proximidad, entre otros. En este sentido, aconsejó comprar de manera razonada para evitar no solo tirar alimentos a la basura, sino también para reducir las huellas hídricas y de carbono que van aparejadas a los mismos. Uno de sus consejos fue «volver a la coherencia» de adquirir productos de proximidad y locales, aprovechando que la Región de Murcia cuenta con una «huerta diversificada», e incluso defender la gastronomía típica.
Durante su intervención, mostró la lista de alimentos que más se desperdician, liderada por las raíces y los tubérculos y seguida por las frutas, hortalizas, pescados y cereales. Al respecto, indicó que los productos hortofrutícolas considerados feos se comen igualmente, pese a que no cumplan con los calibres establecidos por los mercados.
Ferreira puso en valor los restaurantes de la Región que tienen una marcada filosofía basada en la sostenibilidad: «No hace falta viajar a Barcelona ni Helsinki para ir a sitios superespeciales». A renglón seguido, recordó a los hosteleros que apostar por minimizar su impacto ambiental conlleva una serie de beneficios, entre ellos la reducción de costes y la fidelización de clientes.
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