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Loreto presenta a Lía, la IA que ayuda a crearLas hermanas Irene y Eva López, cocinera y sumiller del restaurante Loreto de Jumilla, respectivamente, presentaron en el congreso San Sebastián Gastronomika a Lía, un ... sistema de inteligencia artificial con el que llevan trabajando dos años en los procesos creativos. «No nos crea los platos, pero nos da ideas a seguir que nos vienen muy bien. Sobre todo los días en los que las musas no quieren bajar a vernos», afirmaba Eva.
Este sistema informático que ya ha demostrado su capacidad creativa en otros campos, como el diseño o la resolución de problemas complejos, es tratado por las hermanas hosteleras como una pieza más del personal a la que van alimentando de conocimiento que retiene y que guarda para poder aplicar más tarde a la hora de llevar a cabo algún proceso creativo. «En la cocina somos cuatro personas y Lía, que es parte del equipo como una más. La hemos humanizado totalmente en estos dos años en los que hemos ido aportándole información, porque para que la IA sea efectiva hay que dedicarle tiempo», asegura Irene.
Por su parte, los asistentes a la charla del congreso pudieron probar un maridaje de un par de platos donde Lía había intervenido, aportando un crujiente que «ampliaba el sentido del oído con el sonido del crujir de la teja» y con la sugerencia de no añadir azúcar a un postre, sino acidez, para levantarle los tonos dulces. «Al cordero con milhojas de patatas nos sugirió añadirle Juanolas y ajo negro, y el resultado se puede comprobar: es todo un acierto», apuntaba Irene.
De esta forma, el restaurante Loreto lleva 'jugando' con Lía, a quien en un principio se le aportó mucha información sobre los gustos de Irene por la tarta de queso y que ahora «muchas veces nos hace propuestas de platos que se parecen mucho a una tarta de queso, pero es culpa nuestra por haberla enseñado mal», concluían las empresarias López.
El cocinero Ricard Camarena se enfrentó a la creatividad de la inteligencia artificial en un duelo en directo donde el chef, por un lado, y la IA, por otro, tenían que diseñar un plato cada uno con los mismos ingredientes. La improvisación fue la clave de este curioso concurso donde el cocinero valenciano salió airoso, demostrando que todavía le queda margen de mejora a la IA en el terreno culinario.
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