Borrar
José García. Agrupal
José García Gómez: «La Región de Murcia se distingue por la conexión con el terreno y sus productos»
Presidente de Agrupal

José García Gómez: «La Región de Murcia se distingue por la conexión con el terreno y sus productos»

L. Martín.

Murcia

Martes, 5 de noviembre 2024, 01:05

La Agrupacion de Industrias Alimentarias (Agrupal) presta servicios integrales a casi un centenar de empresas de alimentación y materias auxiliares de Murcia, Alicante y Albacete. En esta nueva edición de Región de Murcia Gastronómica, colabora con un espacio en el que varias de sus empresas ofrecerán degustaciones de sus productos, como encurtidos, zumos, postres y conservas tradicionales, según indica su presidente, José García.

¿Qué supone este evento para la gastronomía regional?

–Es un escaparate excepcional para dar a conocer la gran calidad de productos y profesionales de los que disfrutamos en la Región a nivel gastronómico. Los visitantes son los que día a día nos examinan y consumen a diario el resultado de nuestro trabajo y esta, sin duda, es una gran ocasión para demostrar que Murcia es una potencia gastronómica a lo largo de toda la cadena de valor. La industria alimentaria de la Región es una de las más potentes a nivel nacional e internacional. Elaboramos nuestros productos con la gran ventaja de la calidad que encontramos en los alimentos producidos en nuestra Región y la llevamos al mercado global. Hacer visible esa tarea diaria de innovación y desarrollo necesaria para ofrecer a nuestros clientes soluciones personalizadas, y al mismo tiempo mostrar como todo ese esfuerzo se materializa en un espacio de restauración, es una gran oportunidad.

¿Qué filosofía comparten las empresas de Agrupal?

–La filosofía del sector es la de producir alimentos con la más alta garantía de calidad y seguridad alimentaria posible, con el reto de trabajar comercialmente en los cinco continentes.

¿Podemos decir que es una región caracterizada por la calidad y variedad en este sector?

–Nuestro sector ha evolucionado desde la tradicional conserva de fruta y hortalizas de principios del siglo XX hasta la industria alimentaria global de la actualidad. Ahora somos actores principales también en la producción de zumos, golosinas, salsas, encurtidos, salazones, alimentación infantil, pastelería, postres, congelados, etc. Sin duda que la industria alimentaria de la Región aprovecha la calidad de los productos propios de nuestra huerta, pero no es menos cierto que la preocupación por la calidad en la transformación de esos alimentos y el empeño en ofrecer productos seguros y saludables es también seña de identidad.

¿Cómo contribuye Agrupal a que así sea?

–Trabajamos con nuestras empresas en la capacitación técnica de sus trabajadores, la implantación de las más estrictas normas de calidad y seguridad alimentaria a nivel internacional y les proporcionamos soporte en los controles necesarios a través de nuestro Centro Tecnológico de la Conserva y Alimentación. Les asesoramos para trasladar la información al consumidor a través de un etiquetado adecuado de productos y les ofrecemos la participación en proyectos relacionados con la innovación, la sostenibilidad o la transformación digital, con objeto de favorecer su competitividad.

¿Qué distingue a la Región de otras en este sector?

–En primer lugar, el espíritu emprendedor de nuestros empresarios, en el compromiso con la innovación en sus instalaciones y productos y la apertura de nuevos mercados. En segundo, la conexión con el terreno y los productos de la Región y, por último, la existencia de una industria auxiliar, tanto a nivel de envases, frío y logística, que están permitiendo el posicionamiento de nuestras industrias a nivel mundial.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad José García Gómez: «La Región de Murcia se distingue por la conexión con el terreno y sus productos»