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Unas jornadas gastronómicas para 'comerse' a Francisco Salzillo

Unas jornadas gastronómicas para 'comerse' a Francisco Salzillo

Miércoles, 18 de septiembre 2024, 19:33

Bajo el título 'En Torno a la Mesa de la Santa Cena' el Ayuntamiento de Murcia ha organizado, en colaboración con la Comisión de Hermanamiento entre Murcia y la localidad italiana de Santa Maria Capua Vetere y la Cofradía de Nuestro Padre Jesús, unas jornadas que se celebrarán los próximos 24, 25 y 26 de septiembre en el Salón de los Espejos del Teatro Romea, y contarán con la participación de reconocidos chefs de la Región como Estrella Carrillo (Santa Ana), Juan Antonio García Gil (El Churra), Francisco Javier Baños (Venta Baños), Julián Hubertus Gálvez (Morales Alimentación), Cayetano Gómez (Grupo Casa Tomás) y Pedro Gallardo (Agalia).

Esta insólita iniciativa –«solo en Murcia se nos podía ocurrir una cosa así», enfatizó el alcalde, José Ballesta- recreará los platos de 'La última cena' del paso de Francisco Salzillo, y se celebrará los próximos 24, 25 y 26 de septiembre, y fue presentada por Ballesta junto a la concejal de Gobierno Abierto, Promoción Económica y Empleo, Mercedes Bernabé, y el concejal de Cultura e Identidad, Diego Avilés.

A partir de las 20.00 horas comenzará el showcooking de la mano de la Asociación Cultural de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur), que ha elaborado este menú de reinterpretación de alimentos y platos representados en la mesa, donde también se han incluido alimentos típicos de la ciudad de Santa Maria Capua Vetere como el vino, las verduras o los cítricos.

El menú constará de merluza con reducción de vino y verduritas de temporada, cordero lechal asado a baja temperatura con castañas y dátiles, y natillas infusionadas con cítricos. El salón de los espejos también acogerá una exposición de la mesa de 'La última cena', con el montaje tal y como procesiona en Viernes Santo este famoso paso de Salzillo, 'La Santa Cena'. La exposición ha sido cedida por la camarera del paso, María Luisa Gómez Soubrier, y se podrá visitar durante los días 25 y 26 de septiembre, de 10.00 horas a 13.00 horas y de 17.00 horas a 19.00 horas. El ajuar está compuesto originalmente por candelabros de plata, fuentes y platos de plata del siglo XVIII, servilleteros y mantelería con encaje de Bruselas.

El acceso a estas jornadas será de 40 personas por día y las invitaciones se podrán descargar el lunes día 23 en la web murciabarroca.es. Las jornadas se enmarcan en los actos de hermanamiento de la ciudad de Murcia con la italiana Santa Maria Capua Vetere, lugar de nacimiento de Nicolás Salzillo, padre del genial escultor e imaginero murciano.

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