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Pachi Larrosa, Carlos Sala, Aurelio Cegarra, Inmaculada Torres y Manuel Nicolás durante la primera mesa redonda. FOTOS: PABLO SÁNCHEZ

Expertos destacan las bondades del «pescado de temporada y de 'kilómetro cero'» de la Región

El Foro El Territorio en el Plato pone en valor la riqueza de los recursos marinos que regala el Mediterráneo y el Mar Menor al consumidor

S. TRIGUERO

MURCIA.

Martes, 29 de junio 2021

La Región de Murcia está como pez en el agua cuando se trata de hablar de las virtudes de los productos que dan sus dos mares, el Mar Menor y el Mediterráneo. Así quedó reflejado en el Foro El Territorio en El Plato, organizado por el periódico LA VERDAD y la Consejería de Presidencia, Turismo y Deportes de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia con motivo de la capitalidad gastronómica, y que en este segundo encuentro recalaba en Cartagena, bajo el título 'De Menor a Mayor. Las cocinas del mar'. El evento, semipresencial y retransmitido en 'streaming', se celebró en La Terraza de El Batel.

Noelia Arroyo, alcaldesa de Cartagena, y Yolanda Muñoz, presidenta de la Autoridad Portuaria de Cartagena, fueron las encargadas de abrir el evento. En ambos casos reseñaron la importancia del legado ligado a la tradición pesquera y la gastronomía marinera que dejaron civilizaciones como la fenicia o la romana y cuyo testigo ha sido recogido tanto por las cofradías de pescadores y empresas vinculadas a los productos del mar como por una nueva generación de chefs empeñados en innovar para seguir reforzando la identidad única de la gastronomía marinera de la zona.

Galería. Pablo Sánchez / AGM

Pachi Larrosa, periodista gastronómico de LA VERDAD y miembro de la Academia Gastronómica de la Región de Murcia, coordinó las dos mesas redondas de las que constó el foro.

En la primera de ellas, 'Las artes pesqueras y el mar: la gran despensa del futuro', Carlos Sala, secretario de la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar, aportó datos relevantes acerca de la pesca extractiva, que se apoya en artes de pesca artesanales (almadraba, pesca de cerco, de arrastre y artes menores). Indicó que en 2019 se contabilizaron 5.000 toneladas de capturas de pescado en la Región. Su cofradía extrajo 700 toneladas de pescado azul, boquerón y sardina principalmente, y 250 de artes menores, sobre todo dorada, lubina y langostino del Mar Menor, muy requeridas por el consumidor por su calidad.

Inmaculada Torres, gerente de Galpemur, subrayó la riqueza de recursos ligados a la gran diversidad de fondos marinos que existen en la Región. Y defendió una economía azul que preserve los caladeros a través de parámetros de sostenibilidad, en los que la flota pesquera esté también en equilibrio. En este punto, destacó la necesidad de promover el producto de temporada y 'kilómetro cero'.

«Tenemos un producto de calidad del que pocos pueden presumir, así que es necesario promocionarlo al máximo con campañas como 'Frutos del mar'», dijo.

Aurelio Cegarra, adjunto a la dirección del Grupo Ricardo Fuentes e Hijos, presentó la acuicultura marina como el complemento perfecto a la pesca tradicional por el considerable volumen de producción que está alcanzando –ya supera a la extractiva– y que está permitiendo que el consumidor tenga acceso asegurado al pescado, algo improbable si solo dependiéramos de los caladeros naturales, pues la población mundial no deja de crecer.

Aurelio Cegarra ofreció datos de las capturas anuales que realiza Ricardo Fuentes e Hijos en sus instalaciones en la Región de Murcia y que se cuentan por 5.000 toneladas de atún rojo, 9.000 toneladas de lubina y 4.000 toneladas de dorada, lo que convierte a la compañía en el productor nacional más importante en las dos primeras especies. Además, recordó el éxito que está teniendo el cultivo larvario del atún rojo en cautividad, que abre nuevas vías de negocio.

La importancia del turismo gastronómico

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo Zapata, fue el encargado de clausurar el Foro El Territorio en El Plato a su paso por Cartagena, agradeciendo la labor que realiza el sector primario de la pesca para que la Región de Murcia siga siendo un referente, así como la labor innovadora que desarrolla la hostelería en los fogones para poner en valor esta materia prima y hacer que el turismo gastronómico ocupe el lugar que le corresponde y que está saliendo a relucir con la Capitalidad Gastronómica de forma ejemplar.

«Debemos poner en valor todo aquello que nos hace únicos, para que el turista que venga a esta tierra disfrute del sol y la playa, pero también encuentre un complemento en nuestra gastronomía, e incluso sepa apreciar la riqueza de nuestros fondos marinos o conozca artes de pesca como la almadraba».

Manuel Nicolás, director de Desarrollo Comercial de Culmarex, aportó más datos reveladores, como el hecho de que el 50% de toda la producción de atún rojo en España proceda de la Región de Murcia, o que en el caso de la lubina sea del 33%.

España es la segunda mayor consumidora de pescado mundial, solo por detrás de Japón. Y a pesar de la tradición marinera, la Región consume 20 kilos de pescado por persona y año, por debajo de la media nacional, estimada en 25 kilos por persona y año.

Los expertos reunidos en el foro mostraron su preocupación por esta tendencia a la baja y propusieron iniciativas. «El producto transformado gana peso en el carro de la compra, así que creo necesario apostar por presentaciones más amigables que inviten al consumo», dijo Manuel Nicolás.

Turismo marinero

Inmaculada Torres destacó la importancia de generar nuevas oportunidades ligadas al turismo marinero como las que ya existen en Puerto de Mazarrón (Alojamiento Puerto Sosiego), Águilas (bodega submarina), San Pedro del Pinatar (excursiones para conocer las artes de pesca) y Cartagena (rutas turísticas por la lonja).

Por último, Carlos Sala volvió a tomar la palabra para recordar los principales desafíos a los que se enfrenta el sector pesquero, entre los que destaca la falta de relevo generacional o la revisión de algunos planes de la UE para reducir las jornadas de arrastre.

LOS PROTAGONISTAS

  • Carlos Sala, secretario de la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar: «El relevo generacional es un problema para el sector, pero prefiero ser optimista y que gane en estabilidad»

  • Aurelio Cegarra Grupo Ricardo Fuentes e Hijos: «La pesca extractiva ha tocado su techo natural; por eso la acuicultura, más que una alternativa, es el complemento perfecto»

  • Manuel Nicolás, director Des. Comercial Culmarex: «Es necesario recuperar el consumo de pescado entre los jóvenes con una presentación del producto más amigable en los supermercados»

  • Inmaculada Torres, gerente de Galpemur: «El mar es una fuente inagotable de recursos si sabemos cuidarlo, porque es la única forma de que siga aportando riqueza»

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