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Ruta para probar bocados a orillas del río SeguraDesde Pontones (Jaén) y hasta su desembocadura en Guardamar del Segura, el río Segura discurre por 325 kilómetros, buena parte de los cuales pertenecen a ... la Región de Murcia. Son las comarcas de la Vega Alta y Media y las de la huerta las que disfrutan de los parajes idílicos que ofrece el río a su paso por las localidades de Calasparra, Cieza, Abarán, Blanca, Ojós, Ulea, Villanueva del Río Segura, Archena, Lorquí, Ceutí, Las Torrres de Cotillas, Molina de Segura, Alcantarilla, Murcia y Beniel. En todos estos municipios conocen la importancia y los encantos del discurrir de las aguas, que también atrae a muchos visitantes para conocer el entorno.
Hay quienes optan por pasear por su ribera, otros que prefieren aventurarse a descender por las aguas del río con cualquier actividad acuática, así com los que planean una jornada para conocer la famosa Ruta de las Norias, un sendero en Abarán donde se pueden ver norias tradicionales que se siguen utilizando para el riego. Las opciones para disfrutar de los enclaves fluviales que deja el Segura son amplias y variadas pero, sea cual sea, en un momento dado de la jornada necesitarás reponer fuerzas con una buena comida. Para ello, te recomendamos que no te alejes del río, pues su ribera cuenta con bares y restaurantes que enamoran por la calidad de sus platos y el encanto de su entorno.
Si comenzamos el recorrido por el río Segura de norte a sur, una de las localidades con mayor oferta gastronómica 'fluvial' es Abarán. En sus tierras se encuentra la Brasería Merendero Los Tanas, un típico local con terraza sombreada y zona infantil para tomar una cerveza y unas tapas, acompañadas de carne a la brasa. La comida sencilla y rica en la zona de huerta es la parada perfecta a mitad de excursión por la Ruta de las Norias. Otra opción es La Parraleta, cerca de la presa El Jarral, un restaurante mediterráneo a caballo entre la comida española y la italiana, con pastas y pizzas artesanales.
Ctra. Nueva, 17, Ojós.
Con menos de dos años de apertura ya se perfilan como «la mejor experiencia gastronómica del Valle de Ricote». Este 'snack bar' triunfa con su selección de carnes y pescados a la brasa en un entorno paradisiaco, junto a su sorprendente carta, de la que destacan platos como la pluma ibérica, mejillones o caballitos. mex.
Calle Nueva de Blanca, 41, Blanca
En una apuesta por unir la comida española, de calle y la japonesa, este local sorprende a sus comensales con calidad y buen precio, un ambiente fresco y relajado además de platos llenos de creatividad que mezclan los mejores ingredientes españoles con conceptos de sushi y una buena selección de cervezas y vinos.
Avda. Río Segura s/n, Blanca
En este bar de tapas y restaurante, los comensales aseguran repetir, ya que ofrece los ingredientes perfectos: ambiente agradable junto al río, buenos sabores y precios y una carta para todos los gustos: desde las clásicas tapas hasta pasta y pizza, pasando por montaditos, hamburguesas, ensaladas, opciones veganas, carnes, pescados y arroces.
Avenida de la Constitución, s/n, Abarán
El entorno sombreado de este merendero a orillas del río en el corazón de Abarán invita a disfrutar del entorno y las vistas con unas tapas y una fría cerveza, además de ofrecer una suculenta carne a la brasa y platos bien elaborados típicos de la zona.
Carretera de Blanca, s/n. Abarán
Cocina mediterránea con costumbres suizas e italianas en un paraje con vistas a la presa y el río Segura, además de zona ajardinada y huerto ecológico para sus ricos platos, entre los que destacan sus pizzas y pastas artesanales con harina de Italia.
Avda. del Río Segura, 6A, Archena
Esta cafetería y restaurante de cocina mediterránea y española cuenta con terraza 'chill-out' en un ambiente sano y agradable, tanto para familias como amigos, orientado a disfrutar al aire libre y con buena música de unas tapas o una copa con el mejor entorno natural de Archena.
Siguiendo el cauce se llega al municipio de Blanca, un oasis verde en mitad del Valle de Ricote que acoge junto al río al café bar Mucab, con una muy extensa carta de tapas y platos, y El Rincón del Molinero, una apuesta española-japonesa que utiliza ingredientes mediterráneos en sus creativos conceptos de sushi.
También con toques de fusión cuentan en el restaurante Oxox 131, esta vez en tierras de Ojós, una cocina con toques andalusíes, además de venezolanos y sudamericanos propia de Freddy Salmerón, su chef, quien destaca asimismo por el uso de los cítricos. Por último, el recorrido te puede llevar hasta Archena, donde se halla IPub, un local para disfrutar de las vistas con unas ricas tapas o una copa refrescante y buena música frente al río.
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