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David Samper. Caerm
David Samper: «La agricultura ecológica juega un papel fundamental en nuestra gastronomía»
Presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia

David Samper: «La agricultura ecológica juega un papel fundamental en nuestra gastronomía»

L. Martín

Murcia

Martes, 5 de noviembre 2024, 01:05

Desde el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (Caerm), su presidente expone las bondades de los productos ecológicos como una materia prima de gran potencial para que la gastronomía sea uno de los distintivos de este territorio. Una gastronomía que este fin de semana se exhibe en Región de Murcia Gastronómica.

¿Qué aporta la Región de Murcia, en cuanto a materias primas, para hacer que la gastronomía sea uno de sus grandes potenciales?

–La Región de Murcia produce gran variedad de cultivos y de una excelente calidad que son usados en la gastronomía. Cada vez son más los chefs que, conscientes de ello, introducen en sus cartas platos con productos de la tierra para poner en valor el producto local y de cercanía.

Productos de la tierra, del mar y de su huerta conviven en el recetario de este territorio, que se expone en RM Gastronómica. ¿Qué papel ha ocupado el producto ecológico en todo esto?

–La agricultura ecológica juega un papel fundamental en la gastronomía de nuestro territorio, aportando beneficios tanto a la salud como al medio ambiente. En este sentido, los productos ecológicos, al producirse sin pesticidas ni fertilizantes sintéticos, dan un resultado final fresco y sabroso, factores especialmente valorados en la cocina, donde el sabor es primordial. Además, los chefs y consumidores que eligen productos certificados ecológicos, están apoyando la sostenibilidad reduciendo el impacto ambiental.

¿Están concienciadas las empresas de la importancia del eco aplicado a la gastronomía?

–Creo que empiezan a ser conscientes de que el cultivo orgánico certificado ofrece una calidad diferenciada, y es un sello de garantía para el consumidor, pues asegura que ese producto se ha cultivado respetando el medio ambiente y que no contiene productos químicos de síntesis. Sin embargo, falta una apuesta firme por la alimentación bio en las empresas vinculadas a la gastronomía de la Región. Además, si tenemos en cuenta que la agricultura ecológica suele estar más alineada con los ciclos naturales de las estaciones y lo aplicamos a la gastronomía, estamos incentivando el uso de productos de temporada, lo que no solo mejora el sabor, sino que también fomenta una dieta más variada y saludable y promovemos el consumo local y de cercanía, ya que muchos productores ecológicos son locales, lo que permite a los chefs y restaurantes establecer relaciones directas con ellos. Esto fortalece las economías locales y permite un mayor control sobre la calidad de los ingredientes.

El auge de la cocina orgánica refleja una creciente demanda de prácticas alimentarias conscientes. Los restaurantes que adoptan estos principios suelen atraer a un público más comprometido con la sostenibilidad.

La innovación y la vanguardia influyen en esa transformación de los productos. ¿Cómo convive con la tradición para proponer desde aquí los mejores bocados, respetando ese concepto?

–La innovación y la vanguardia son conceptos que siempre han estado vinculados a la agricultura ecológica, ya que el sector primario ha aplicado el I+D+i a la forma de producir.

¿Qué aporta Región de Murcia Gastronómica a la valoración de estas materias primas?

–El sector agrario siempre ha sido tradicional, por lo que con la unión de todo ofrecemos un valor añadido a la gastronomía de vanguardia. Los alimentos ecológicos no sólo enriquecen la calidad de los alimentos, sino que también promueven un enfoque más consciente y responsable hacia la gastronomía, favoreciendo la salud del planeta y de sus habitantes.

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