![Las cucharas se levantan en Águilas](https://s3.ppllstatics.com/laverdad/www/multimedia/2025/02/15/aguilas-kAlH-U230868646979pGC-1200x840@La%20Verdad.jpeg)
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El 'guiso de trigo con oreja, morcilla y rabo' del restaurante La Chimenea obtuvo este miércoles el premio a la mejor elaboración en el marco de las Jornadas Gastronómicas sobre Cocina Tradicional que, convocadas por Hosteáguilas, se celebran en Águilas hasta el 17 de este mes.
Diez restaurantes de la localidad competían en el concurso que pretende, como estas jornadas, poner en valor la cocina de siempre, la cocina de la memoria, buscando esa autenticidad que, generalmente desde la humildad de los productos forma parte de nuestro patrimonio culinario y está en la base de todas las cocinas posteriores. Junto con la Chimenea participan en estas jornadas La Barra, Oriente, Bamboo, La Veleta, Tiburón, Poseidón, El Gato, Ginés y Zoco del Mar.
El jurado compuesto por profesionales de la restauración y periodistas gastronómicos recorrió los establecimientos analizado las propuestas desde conceptos como la presentación, la elaboración, el sabor y la autenticidad, y quiso dejar constancia de la importancia de que en el sector de la restauración exista un grupo crítico de establecimientos que elabore y preserve este tipo de cocina ajustándose de la forma más rigurosa posible, sin desviaciones, mezclas o reinterpretaciones, a las raíces culinarias de Águilas y su entorno.
El jurado valoró especialmente, en el caso de la propuesta ganadora, el uso exacto de los ingredientes propios de la receta tradicional y de las especias utilizadas, hasta tal punto de que en el guiso no se incluyeran productos posteriores al siglo XV, toda una muestra de su autenticidad.
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