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E. C.
Murcia
Lunes, 4 de noviembre 2024, 00:34
Define la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, el congreso Región de Murcia Gastronómica como una gran fiesta. Se celebrará del 8 al 11 de noviembre con un programa de actos que reunirá a profesionales y empresas del sector, tanto regional como nacional. Como ya viene siendo habitual, la Comunidad Autónoma, a través del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, patrocina una nueva edición del evento gastronómico de referencia en el sureste español.
–¿Qué ve la Consejería de Turismo en Región de Murcia Gastronómica para ir de la mano en una nueva edición?
–Región de Murcia Gastronómica es la gran fiesta de nuestra gastronomía, es punto de encuentro de profesionales y público final y es un evento estratégico para poner en valor y disfrutar lo que somos como destino gastronómico.
–¿Funciona Región de Murcia Gastronómica como atractivo turístico durante su celebración?
–Sin duda alguna. Durante los días en que se celebra, son cientos los residentes de la Región y los visitantes, principalmente de las provincias limítrofes, los que asisten para disfrutar de la excelencia de nuestros 1.001 Sabores de la mano de nuestros chefs y profesionales.
–¿Qué medidas ha puesto el Gobierno regional para fortalecer el sector hostelero?
–Estamos llevando a cabo la batería de acciones más ambiciosa para fortalecer nuestro posicionamiento como destino gastronómico a nivel nacional e internacional. Creemos en la gastronomía como uno de los grandes atractivos para visitarnos durante todo el año, y este está siendo un año histórico en este sentido, por lo que a la presencia destacada que llevamos a cabo en foros tan relevantes como Madrid Fusión o San Sebastián Gastronómica, se suman la Gala de los Soles de la Guía Repsol, que se celebró en marzo en Cartagena, y la Gala de las Estrellas de la Guía Michelin, que tendrá lugar este mes de noviembre en el Auditorio Regional Víctor Villegas.
–¿Cuál es el balance en términos generales de la actividad hostelera a falta de dos meses para terminar el año?
–El balance es muy positivo. El sector emplea ya a 47.500 trabajadores de media siendo nuevos 1.700, es decir, 1.700 personas han encontrado una oportunidad laboral este año en las actividades vinculadas con nuestra gastronomía y eso es un factor a tener muy en cuenta. Nuestros 1.001 Sabores enamoran a quien los conoce, podemos valorar en más de 700 millones de euros su impacto anual en la industria turística, y es un pro-ducto transversal al resto de la oferta que además tiene una alta capacidad de desestacionalización.
–¿Y será el 2024 el año más dulce de la Región a nivel turístico?
–Desde enero hasta octubre, con los datos que tenemos de fuentes oficiales, lo está siendo. Nunca antes la Región de Murcia había recibido tantos turistas y se habían generado tantas pernoctaciones. Estamos en cifras récord mes a mes en todos los indicadores: turismo internacional, gasto, empleo turístico... un hecho que nos hace seguir trabajando de la mano de nuestros empresarios y con la hoja de ruta conjunta que supone el Plan Estratégico de Turismo 2022-2032.
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