Borrar
Un momento del coloquio. P.L.
El aceite murciano de calidad, en 'Moratalla entre oliveras'

El aceite murciano de calidad, en 'Moratalla entre oliveras'

La segunda edición acoge durante el fin de semana un amplio programa de actividades en torno a esta joya alimentaria

Domingo, 23 de febrero 2025, 09:33

Las ventajas competitivas de los productos con figuras de calidad protegida como las denominaciones de origen o las Indicaciones geográficas protegidas; los retos del sector del Aceite de oliva virgen extra de la Región frente al cambio climático o de las amenazas arancelarias de Donald Trump y las oportunidades que ofrece la internacionalización a las empresas fueron algunos de los temas que se abordaron en el coloquio celebrado en el ayuntamiento de Moratalla, dentro de la programación de. Las jornadas 'Moratalla entre Oliveras.

nE coloquio estuvo protagonizado por José Martínez, residente de la D.O Arroz de Calasparra y presidente de Origen, la asociación que engloba a las siete D.O con que cuenta la Región; Inés Martínez, presidenta de AMAI, la Asociación Regional de Almazaras Industriales, Paula Nieto, directora territorial y delegada ICEX, entidad pública empresarial de ámbito nacional que tiene como misión promover la internacionalización de las empresas españolas y la promoción de la inversión extranjera, y Rafaela Ortega. Gerente de la Almazara Deortegas, ubicada en Yecla.

Un coloquio sobre el que planificó la sombra de. La pésima cosecha última, con un descenso del 77% respecto de la anterior y por problemas como los fraudes en las etiquetas o al importación de aceites de baja calidad.

La primera jornada de 'Moratalla entre Oliveras', organizada un año más por el Ayuntamiento de Moratalla, con la colaboración de Cajamar y el patrocinio de la Región de Murcia con el objetivo de visibilizar el sector olivarero de la Región, el aceite de oliva virgen extra y su industria auxiliar, contó con la inauguración a cargo del alcalde de Moratalla, Juan Soria, y de la consejera de Agricultura, Sara Rubira.

A lo largo del fin de semana, se sucederán catas, talleres de elaboración de jabón con aceite, charlas y conferencias de distintos profesionales del sector, desde empresarios y productores a técnicos. De hecho, este sábado estará marcado por un importante mercado de productores de AOVE de la Región y de otros productos agroalimentarios de calidad. Y el domingo contará, entre otras actividades, con un paseo guiado entre oliveras y un concurso de cocina para quienes deseen inscribirse. Toda la información sobre el programa y la inscripción en actividades concretas, en https://www.gastroleum.com/moratallaentreoliveras

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad El aceite murciano de calidad, en 'Moratalla entre oliveras'