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Nerea Adly García
Martes, 29 de octubre 2024, 11:45
La decimotercera edición de Región de Murcia Gastronómica calienta fogones y esta vez bajo el lema 'El sabor mediterráneo', con la intención de poner en el foco, no solo la innovación y creatividad que caracterizan el evento anual, sino también los ingredientes y platos típicos de la Región. Por eso el producto regional de calidad será anfitrión y protagonista de la edición, que se celebrará entre el 8 y 11 de noviembre, y como de costumbre, en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas. Durante cuatro días, la gastronomía estará de fiesta, ya que más de 10 estrellas Michelin de toda España se darán cita, en esta ocasión, para celebrar este evento culinario inolvidable.
Volveremos a vivir una experiencia «ya asentada en la agenda de ocio de los murcianos», reconoció Alberto Aguirre de Cárcer, director de LA VERDAD en la presentación. «Tendremos a miles de personas pasando otra vez por la 'Calle de las Tapas' visitando las diferentes ponencias».
Qué: Edición XIII de Región de Murcia Gastronómica.
Dónde: En el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas (Murcia).
Cuándo: Del 8 al 11 de noviembre.
Cuánto: Las entradas tienen descuento en oferplan.laverdad.es.
El evento (programa en la web www.murciagastronomica.es) contará con 26 ponencias a cargo de grandes profesionales entre los que se cuentan estrellas Michelin como María Gómez, de Magoga; Juan Guillamón, de Almo; Pablo González, de La Cabaña; Hugo Muñoz, de Ugo Chan; Rafa Soler, de Audrey's; Sergio Onell y Diego Aguirre, de BonAmb; Bruno Oteiza, de Gatxupa; y Artur Martínez y Xavi Romero, de Aürt.
Se desarrollarán 23 talleres, con productos del mar y la huerta, atún rojo, aceites, chocolate, quesos y maridajes con los vinos de las tres Denominaciones de Origen Protegido de la Región de Murcia (Bullas, Jumilla y Yecla) y Cerveza Estrella de Levante.
El periodista gastronómico Sergio Gallego, director del evento, adelantó que este año «ampliamos la zona de la terraza, y ganamos un escenario principal para el ocio». Región de Murcia Gastronómica apoya, además, a los festivales y habrá tres conciertos, a lo largo del viernes, sábado y domingo. «Habrá además una actuación, que se hace por primera vez en la Región, de la Selección Española de Carniceros, y ampliamos el número de salas en el interior, dedicadas a las catas, talleres o maridaje…», remarcó Gallego.
Durante el acto de presentación del evento, la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, destacó que la marca gastronómica '1.001 Sabores' dispondrá de un espacio para su difusión y para sensibilizar al público sobre la riqueza gastronómica de la Región. Además, «servirá de altavoz y preámbulo del gran hito que va a ser la celebración en Murcia: la Gala Michelin 2025». También puntualizó su deseo de que se evidencie que la experiencia gastronómica que ofrece la Región de Murcia es única e infinitamente diversa, «porque hablamos de un sector al que se asocian 45.000 empleos en la Región, y cuyo impacto económico asciende a los 700 millones».
El concejal de Desarrollo Urbano y Ciudad Inteligente de Murcia, José Guillén, destacó la estela de Región de Murcia Gastronómica y el papel transformador que ha ejercido con sus doce ediciones anteriores para «hacer más grande el nombre de Murcia» y mostrar «lo que somos capaces de hacer», porque «contamos con productos de calidad, innovación y talento».
Región de Murcia Gastronómica contará con más de 50 expositores para disfrutar de lo mejor y más novedoso del tapeo, con presencia de las principales empresas y establecimientos de la gastronomía regional y sus productos más representativos.
«Habrá -apuntó Gallego- restaurantes que representan lo mejor de Madrid, Jaén, San Sebastián y Valencia dentro del sector de la alta cocina, y más de 40 murcianos que simbolizan la excelencia, siempre desde el punto de vista del producto regional, realizando talleres y ponencias».
Esta edición arrancará de la mano de María Gómez, de Cartagena, apasionada de la cocina, que coordina, mano a mano con Adrián Marcos, el restaurante Magoga, con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol. Llevará a cabo la ponencia 'Tradición y evolución en la mesa, un viaje astronómico desde Mimare a Magoga', a las 12.00 horas. Continuará Juan Guillamón, alma mater de Almo, su proyecto personal, ubicado en el centro de Murcia, con el que ha conseguido ser finalista al Premio 'Cocinero Revelación' de Madrid Fusión 2021, año en que también recibió un Sol de la Guía Repsol; también ha sido reconocido como Mejor Chef de la Región en los Premios de la Gastronomía 2021 de LA VERDAD. En 2022, el restaurante Almo fue reconocido con una Estrella Michelin y 2 Soles Repsol. Hablará de 'Los sabores de la huerta', a las 12.50.
Casi una hora más tarde, a las 13.40, se contará con la intervención de las hermanas Irene y Eva López, del Restaurante Loreto (Jumilla), caracterizado por su gastronomía tradicional murciana con toques renovados y de producto. No será hasta la mitad de la tarde, a las 17.50, cuando se realice la siguiente intervención, por parte de la pareja formada por María Egea y Marco Antonio Iniesta, que llevan una trayectoria en alza, sorprendiendo en su restaurante en el centro de Murcia, Frases, que resalta por su materia prima, creatividad y emplatados rompedores. Realizarán la ponencia 'Embutidos vegetales'. La tradición y vanguardia las traerá Rodi Fernández, de Taúlla, con 'La importancia del conjunto' a las 18.40 horas. Poco después, Pablo González Conejero, de La Cabaña, con dos Estrellas Michelin, hablará de 'Cítricos', a las 19.30 horas. La última ponencia del primer día la realizará Sergio de la Orden y José Sánchez, con 'Homenaje a José Sánchez. 35 años de historia en El Mosqui'. Espera la 'Calle de las Tapas', ponencias y una terraza mucho más amplia con animación musical en vivo
Región de Murcia Gastronómica está organizado por LA VERDAD y La Brújula Gourmet, con el patrocinio de la Región de Murcia a través del ITREM, Estrella de Levante, Swcheppes Suntory, Ayuntamiento de Murcia, Ayuntamiento de Cartagena, ElPozo Alimentación, Grupo Marmo, Salzillo Tea & Coffee; y la colaboración de Makro, Panasa, Agrupal, Turisme Generalitat Valenciana, Alimentos de Extremadura y las Consejerías de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor, y de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
Esta edición Región de Murcia Gastronómica vuelve a convertirse en un referente gastronómico con las visitas de numerosas estrellas de la alta cocina española, como es el caso de María Gómez, que desde Magoga, juega con la despensa que le otorga Cartagena en la que encuentran preciados tesoros en forma de materias primas. Otro de los invitados especiales será el murciano Juan Guillamón, que con Almo, reivindica la cocina de mercado donde la materia prima es el alma de cada plato, creativa y en constante evolución. Pablo González Conejero tampoco faltará a la cita con Región de Murcia Gastronómica, dejando plausible su obsesión por la búsqueda de nuevos sabores. El chef murciano se formó en el restaurante Flanigan, de Palma de Mallorca; Cuatro Estaciones, de Madrid, y Arzak, en San Sebastián. Javier Jurado, de Malak y Juan José Mesa, de Radis, también participarán. Jurado realiza una cocina homenaje a la Sierra de Segura, y Mesa es un defensor de la cocina tradicional.
La cocina de Hugo Muñoz también viajará a Murcia: Ugo Chan es mucho más que un restaurante japonés con un marcado sabor madrileño y bajo el prisma de la cocina nipona que tanto admira. Las raíces valencianas aterrizarán de la mano de Rafa Soler, y su cocina emocional, marcada por guisos tradicionales de infancia, pescados del Mediterráneo, verduras del huerto valenciano o el toque único de sus arroces. Todo esto lo lleva a cabo en Audrey's, en el Hotel Diamante Beach de Calpe (Alicante). San Sebastián estará presente, con la participación de Bruno Oteiza; con un proyecto que va más allá de las fronteras, las tradiciones se fusionan, se reinventan y nos sorprenden día sí y día también. Una verdadera revolución del sabor. Sin convenciones, abierta, libre: esto es el Gatxupa. Artur Martínez y Xavi Romero, de Aürt, y Sergio Onell y Diego Aguirre, de BonAmb, finalizan esta lluvia de estrellas Michelin, pues pondrán el broche final a una edición caracterizada por el sabor del Mediterráneo y la innovación.
La música también estará presente en esta edición de Región de Murcia Gastronómica, con las sesiones de Anfri DJ, Madbel DJ y Second DJ, y habrá tres conciertos a cargo de Capitán Nemo, El Sótano del Doctor y Mandarinas y Pomelos. Todos ellos en la terraza. Los habituales 'showcooking' regresarán, centrados esta vez en alimentos de Extremadura.
Las catas no se quedan atrás, y contarán con maridajes de los vinos de las tres Denominaciones de Origen Protegido de la Región (Bullas, Jumilla y Yecla) y Cerveza Estrella de Levante. Laura Díaz y María González, dos jóvenes que se formaron como baristas para montar Vértigo y Calambre, llevarán a cabo el taller 'Specialty brunch. Café de filtro y el buen desayuno'. Su local se caracteriza por su apuesta por el café de calidad y las elaboraciones deliciosas para desayunar y merendar. En poco tiempo, su buen hacer y el boca a boca las ha convertido en una referencia para los amantes del café de especialidad, entrado este año en 'The Best Coffee Shops 2024', el listado de las cafeterías con mayor calidad de España.
Puro Helado enseñará a hacer Helados artesanos; Alberto Hernández, de La Lechera de Burdeos, realizará el taller 'Pastas Blandas y espumosos'. La pastelería La Gloria llevará a cabo 'Tartas y chocolates', de la mano del maestro chocolatero Andrés Mármol Martínez, que cuenta con numerosos reconocimientos como el primer Premio Nacional del Concurso Infanta Doña Leonor (Madrid), el primer Premio Nacional Tarta España (Naranchoc) y en 2013 el Premio a la Mejor Pieza Artística de Chocolate. Por parte de Gael Beauge de GB OSTRAS, enseñará la apertura de ostras, y se podrá disfrutar de una cata. Estos son algunos de los talleres disponibles esta edición.
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