Secciones
Servicios
Destacamos
Dos años y medio hace que la Fuensanta no emprende el camino de ida, rumbo a la ciudad, desde su santuario, aquel que sí completó el 5 de marzo de 2020, poco antes de que irrumpiera el estado de alarma. Catorce meses y cinco días pasó entonces La Morenica en la Catedral a causa de la pandemia hasta que volvió al monte el pasado mes de mayo. Hoy la Patrona bajará de nuevo a una urbe que la espera para dar inicio a la llamada 'Feria de la vuelta a la normalidad', aquella que debe culminar, tres años después, con una gran romería.
Saldrá la Virgen a las 15.30 horas de su refugio de Algezares, para hacer una de sus entradas más esperadas en El Carmen, sobre las 19.30 horas, entre una lluvia de pétalos. Llegará al castizo barrio tras atravesar por segunda vez –la primera en sentido Murcia– el antiguo paso de Santiago el Mayor, borrado del mapa por el soterramiento del ferrocarril. En la arciprestal del Carmen, la Fuensanta será recibida por el Cabildo Catedralicio, el obispo, el presidente regional y la Corporación, justo antes de cubrir el último trecho hasta su destino final, en el imponente templo de la plaza del Cardenal Belluga.
Para entonces, ya habrán empezado a funcionar –con un 2x1 para su estreno– las cinco docenas de atracciones instaladas en La Fica, que volverá a recibir a miles de visitantes, grandes y pequeños, libre ya de las restricciones sanitarias impuestas el año pasado. «Ya no tendremos que desinfectar la atracción después de cada viaje», explicaba Félix, mientras realizaba ayer las pruebas de funcionamiento de su 'cachivache', que ha traído a Murcia tras finalizar la feria de Málaga. «Nosotras ni siquiera nos instalamos el año pasado, porque no nos dejaban vender los productos que nos dejan más margen, entre ellos el coco, la chufa o las manzanas de caramelo», explicaba desde su puesto María Irache. Será sobre las 21 horas cuando los pórticos se iluminen.
Apenas una hora y media después se realizará el encendido del Real del Malecón, donde los Huertos llevarán ya unas cuantas horas sirviendo los 'greatest hits' de la gastronomía tradicional. «Me tienes que traer el material, que a las 7 de la tarde debe estar todo listo», señalaba por teléfono a uno de sus proveedores Ginés Sáez, de la peña el Barracón, mientras ultimaba el montaje de su ventorrillo. Ginés espera que la congelación de precios anime a los murcianos a salir pese al contexto de incertidumbre.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Favoritos de los suscriptores
Especiales
Así se desbocó el urbanismo en La Manga
Fernando López Hernández
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.