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El río Segura a su llegada al Azud de Ojós. Guillermo Carrión / AGM
La impronta gastronómica de los árabes, a examen
'El territorio en el plato'

La impronta gastronómica de los árabes, a examen

El noveno encuentro de 'El territorio en el plato', que se celebra mañana en Ojós, analiza el legado de esta civilización en el desarrollo de la Región

EFQ

Martes, 4 de julio 2023, 00:26

La Región de Murcia goza de la impronta de numerosas civilizaciones. A lo largo de los siglos, el interior y la costa fueron el lugar en el que se asentaron diferentes culturas que dejaron una huella que aún perdura en aspectos tan importantes como la gastronomía. Una de estas civilizaciones fue la de los los árabes, que permanecieron en la Península Ibérica durante más de 700 años y que, tras la conquista de Al-Ándalus, de la que la Región fue una importante taifa, convivieron un largo periodo con los vencedores tras convertirse al cristianismo.

La huella que esta cultura dejó en la gastronomía de la Región es lo que se pondrá en valor mañana en el noveno encuentro de 'El territorio en el plato', un evento que en esta edición tendrá lugar, a partir de las 10.00 horas, en la Casa de la Cultura de Ojós, municipio en el que residieron los últimos moriscos de la Península antes de su expulsión en 1613. Para aquellos que no puedan acercarse a estas instalaciones, el evento se podrá seguir por 'streaming' en la web de LA VERDAD.

MÁS INFORMACIÓN

  • Qué 'El territorio en el plato'

  • Cuándo Mañana, a partir de las 10.00 horas, en la Casa de la Cultura de Ojós.

  • Organiza LA VERDAD y el periodista Pachi Larrosa, con el patrocinio de 1.001 Sabores Región de Murcia y la colaboración de Casa Mediterráneo y el Ayuntamiento de Ojós

  • Inscripciones eventos.laverdad.es

El encuentro, organizado por este periódico y el periodista Pachi Larrosa, con el patrocinio de 1.001 Sabores Región de Murcia y la colaboración de Casa Mediterráneo y el Ayuntamiento, será inaugurado por el director general de Turismo, Juan Francisco Martínez. Contará con dos mesas redondas en las que ocho expertos de distintas disciplinas abordarán dos aspectos clave sobre el papel que el Valle de Ricote ha jugado en la historia de la alimentación de los murcianos.

La primera, denominada 'El legado de Al-Ándalus en los hábitos alimentarios del Valle de Ricote y del Mediterráneo', hará un análisis exhaustivo sobre el papel de las religiones en la conformación de los hábitos alimentarios que han llegado hasta hoy y el papel de los árabes en las técnicas de cultivo, gestión del agua y organización del territorio. En esta mesa participarán el catedrático emérito de la Universidad de Murcia y presidente de la Academia de Gastronomía de Murcia, Alberto Requena; el director del Museo de Siyasa de Cieza, Joaquín Salmerón; la profesora de la UMU y arabista, Pilar Garrido, y el doctor en Geografía e Historia Enrique Pérez.

El segundo encuentro del día, bajo el nombre de 'Los cítricos: historia, gastronomía y paisaje', tendrá como protagonista a uno de los elementos más reconocidos de la comunidad y se abordará su historia, su llegada a la Región, sus variedades y su uso actual en la alta cocina, entre otras cuestiones.

Este debate contará con la participación del técnico agrícola y gerente de Diego Díaz Viveros, Didier Díaz Pérez; el chef y propietario del restaurante OXOX 131, Freddy Salmerón Martínez; la propietaria de la finca La Joya del Valle de Ricote, Llanos Girón, y el director del proyecto 'Legado vivo' del Valle de Ricote y de la asociación cultural La Carraila, Jesús Joaquín López.

Después de todas estas intervenciones, el encuentro será clausurado por el alcalde de Ojós, José Emilio Palazón.

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