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Santiago Martínez conversa con el presidente López Miras durante la firma del VI Pacto por la Economía Social de la Región de Murcia. Fecoam
El agro aglutina más del 60% de los puestos de trabajo de la economía social en la Región

El agro aglutina más del 60% de los puestos de trabajo de la economía social en la Región

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Fecoam destaca la labor de las cooperativas agroalimentarias como motor de empleo, cohesión social y mejora del poder de negociación de los agricultores y ganaderos

R. A.

Murcia

Martes, 4 de marzo 2025, 23:33

Las empresas del sector agroalimentario que producen y exportan bajo el modelo cooperativo desarrollan un papel clave como motor de empleo, no solo dentro de la economía social, sino a nivel regional, destacan desde la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam). Así, según los datos de la consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, el 60% del empleo de la economía social está concentrado en las cooperativas agrarias. Además, «el 62% de la producción final agraria regional proviene de las empresas cooperativas agroalimentarias. Allá donde se ubica una cooperativa agrícola y ganadera, se fija población y sirve de referente y cohesión social, vertebrando el territorio», remarcan desde la federación.

En este sentido, y con motivo del reconocimiento de Murcia como Capital Española de la Economía Social 2025, y de la designación por parte de Naciones Unidas (ONU) del Año Internacional de las Cooperativas, para Fecoam «esto viene a refrendar la labor e importancia del cooperativismo agroalimentario, de los miles de agricultores y ganaderos que lo componen, junto con sus familias», siendo «esenciales para la Región de Murcia».

La Capitalidad Española de Economía Social 2025 ha sido designada por el Consejo de Fomento de la Economía Social del Ministerio de Trabajo y Economía Social, de la que forman parte representantes de todos los ministerios, de las comunidades autónomas y de las entidades que forman parte de este modelo, con el objetivo de poner en valor el tejido de empresas de este sector del territorio murciano y de dar a conocer las innumerables iniciativas y experiencias que sirven de ejemplo a la hora de potenciar la creación de dichas empresas.

62% producción

agraria regional proviene de estas empresas

Durante 2025, las empresas del sector, donde se incluyen Fecoam, celebrarán en torno a 150 actos que darán cita a diferentes empresas, instituciones y organizaciones de ámbito autonómico, estatal e internacional. Estos incluyen por ejemplo la carrera solidaria que organiza Fecoam el próximo domingo 30 de marzo con salida en el Ayuntamiento de Murcia, y con un recorrido urbano y por Murcia Río o el foro del cooperativismo del 17 de mayo.

Importancia socioeconómica

Para la federación, «las cooperativas agroalimentarias tienen una gran importancia socioeconómica en la Región», tanto en términos cuantitativos como cualitativos. En el primer caso, remarcan, por el elevado número de ellas, de socios que las integran, de facturación y del empleo que generan, realizando una importante contribución al cooperativismo agroalimentario español y a la economía murciana. Y, en el segundo, por su contribución a la mejora de la competitividad de las empresas agrarias de sus socios, a través de los servicios que les prestan que incluyen asesoramiento técnico, información, transformación o comercialización.

También por la mejora del poder de negociación de los agricultores y ganaderos frente a los proveedores y clientes, y por su contribución al mantenimiento de la actividad económica en muchos pueblos rurales de la región. «Las cooperativas agroalimentarias son vertebradoras de la realidad social y creadoras de riqueza local», afirman desde la federación.

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