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La cesta de la compra de los españoles se encareció un 2,2% en febrero, su mayor alza en seis meses y cuatro décimas por ... encima de la subida de los precios de la alimentación de enero. Aún así, es una tasa ocho décimas por debajo de la tasa de inflación general, que subió una décima hasta el 3%. Según los datos confirmados este viernes por el INE, la tasa de IPC general marca su valor más alto desde julio de 2024 debido al encarecimiento de la factura eléctrica, que recuperó su tipo normal de IVA del 21%.
La inflación encadena así cinco meses consecutivos de ascensos y no logra alcanzar el objetivo de precios del Banco Central Europeo (BCE) fijado en el 2%. La situación puede empeorar en los próximos meses, según los analistas, que prevén un aumento de la inflación derivado del tenso escenario geopolítico y las amenazas arancelarias de Trump.
El Banco de España prevé que la inflación cierre el año en un 2,5%, casi medio punto más que en sus estimaciones de hace tres meses, debido precisamente a las malas perspectivas comerciales a nivel global. El alza de la inflación de cara al cierre del año también vendrá dato por la presión del componente energético y los incrementos salariales pactados, que continúan en el entorno del 3%, según los datos del Banco de España que presentó el pasado martes.
24% chocolate
fue el alimento que experimentó una mayor subida al comparar su precio de febrero de 2025 con el del mismo mes de 2024.
Los alimentos que más subieron de precio en febrero respecto a hace un año fueron el chocolate, que se disparó un 24%, el café (14,5% más caro), el cacao (11%), la carne de vacuno (10,6%). Subidas menores pero también importantes registraron alimentos básicos de la dieta mediterránea como el pescado fresco (6,5% más caro que hace un año), las patatas (6,4%), las legumbres y hortalizas, con un 5,5% de subida; o el queso, que subió un 4,4%.
Por el contrario, como dato positivo, el aceite de oliva, que ha encadenado subidas de precio muy importantes desde hace dos años -llegando a triplicar su precio respecto a 2022- comienza a moderarse. En febrero marcó un precio un 32,3% inferior al de hace un año, aunque hay que tener en cuenta que el 'efecto escalón' tiene mucho que ver, ya que este producto subió un 67% en febrero de 2024. El azúcar, que también había mostrado repuntes de precio considerables en los últimos tiempos, bajó en febrero un 15% respecto a hace un año. El yogur también cae un 4,5%, según los datos del INE.
El Ministerio de Economía ha subrayado en un comunicado que el repunte de la inflación en febrero se explica «fundamentalmente» por el aumento de la electricidad, y ha resaltado la caída de la inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) a su «tasa más baja en más de tres años». En concreto, la subyacente disminuyó dos décimas en febrero, hasta el 2,2%, ocho décimas por debajo del índice general y la menor tasa desde diciembre de 2021.
Por su parte, UGT llamó la atención sobre la necesidad de mejorar salarios ante el temor de una nueva subida en los precios por la crisis arancelaria. Lo pidió este viernes la secretaria de salud laboral de UGT, Patricia Ruiz, después de conocer los datos de IPC publicados por el INE. Para Ruiz, las empresas españolas están «gozando de unos beneficios máximos por cuarto año consecutivo», por lo que tienen margen para subir salarios.
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