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Reunión de trabajo de técnicos y cooperativistas en las instalaciones de Fecoam. Cristina Heredia
Técnicos de Fecoam obtienen la certificación oficial para asesorar sobre las ayudas recogidas en la PEPAC

Técnicos de Fecoam obtienen la certificación oficial para asesorar sobre las ayudas recogidas en la PEPAC

Formación ·

Los profesionales de la federación contribuyen a mejorar la capacidad y organización de sus asociados, facilitando el acceso a los fondos recogidos en el Plan Estratégico de la PAC de España

R. A.

Murcia

Miércoles, 13 de diciembre 2023, 01:48

Técnicos de la Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) han conseguido la habilitación para el asesoramiento a explotaciones agrícolas y ganaderas en todo lo concerniente al Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC).

Como indican desde la entidad, «los profesionales técnicos de Fecoam desarrollan siempre un servicio al más alto nivel», siendo «fundamentales» a la hora de dar asistencia en multitud de ámbitos a las cooperativas agrarias.

Así, el temario de esta certificación ha permitido a los técnicos de la federación conocer en profundidad todos los aspectos del nuevo modelo de Política Agrícola Común (PAC) recogidos en el documento de la Pepac.

Con esta certificación obtenida, puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), desde Fecoam se mejora la capacidad de sus técnicos en el sector agroalimentario, al tiempo que se contribuye a mejorar la capacidad y organización de sus asociados.

Conocimientos en profundidad

La certificación del MAPA ha estado impartida por profesionales del sector, que han colaborado en la elaboración de los materiales didácticos.

Estos han versado desde aspectos relativos a ecorregímenes en diferentes tipos de cultivo o superficies de pastos, o el desarrollo rural en el nuevo período de programación 2021-2027.

Asimismo, se ha profundizado en la ayuda básica a la renta para la sostenibilidad y sus ayudas complementarias, como la ayuda redistributiva y ayuda a jóvenes, y ayudas asociadas a diferentes tipos de producción como frutas y hortalizas, para el sector vitícola, apícola o el ganadero.

También se ha incidido en aspectos medioambientales como bioeconomía, control biológico y otros medios de defensa fitosanitarios, o las principales políticas y medidas a nivel nacional para el sector agrario referidas a la lucha contra el cambio climático.

En este sentido, esta habilitación permite al personal de Fecoam asesorar para el acceso a ayudas establecidas en base a criterios de selección medioambientales y climáticos, como la mejora de la calidad de vida de los animales y su desarrollo vital, la mejora de las explotaciones, o su ubicación geográfica dada su importancia o sensibilidad ambiental.

Innovación y digitalización agro

Esta certificación remarcó también el apoyo a la innovación agroalimentaria en España, así como estrategias de digitalización.

Todos los técnicos de Fecoam recibieron formación para la divulgación y asesoramiento en materia de digitalización, así como del Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura (AKIS) en España, así como proyectos europeos relacionados.

Relevo generacional

Esta formación ha hecho hincapié en la puesta en marcha de planes específicos para atraer y apoyar a jóvenes agricultores y facilitar el desarrollo empresarial sostenible en las zonas rurales, frenando la despoblación y favoreciendo el desarrollo generacional.

Actualmente, España es el país de la Unión Europea con la proporción de jóvenes agricultores más baja de todo el territorio europeo.

Con esta certificación, los profesionales técnicos de Fecoam podrán asesorar sobre las ayudas para este colectivo, así como de las actuaciones transversales como acceso a financiación y crédito, a tierra o formación.

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