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Instalaciones de una cooperativa murciana durante la pasada campaña de fruta. Cristina Heredia
Producción segura para alimentos de alta calidad
CONTROL. Las cooperativas de la Región implantan normas y protocolos en campo y almacén que les ayudan a posicionarse en el mercado

Producción segura para alimentos de alta calidad

Cristina Heredia

MURCIA

Miércoles, 15 de septiembre 2021, 00:14

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) cuenta entre sus departamentos con asesoramiento en materia de calidad y seguridad alimentaria a través de la firma Calidad Certificada.

Como explican los responsables, «existen muchas normas y protocolos voluntarios que ayudan a nuestras cooperativas y socios a poner en el mercado sus productos. Cada día disponen de más certificados que evidencian que la mejora continua es el objetivo de estas empresas».

Así, las cooperativas agrarias de la Región están comprometidas con una producción segura y de alta calidad. «La cultura de seguridad alimentaria de nuestros agricultores forma parte del compromiso adquirido en todos estos años, en todos los niveles de la organización, el valor de sus empleados y el poner en el mercado a disponibilidad del consumidor productos de calidad y seguros», aseguran desde la consultora.

Como empresas alimentarias, tienen la obligación de establecer y mantener una cultura de seguridad alimentaria adecuada, mediante el cumplimiento de aspectos como el compromiso de la dirección y de todos los empleados con la producción y distribución seguras de alimentos; una producción de alimentos seguros y la implicación de todos los trabajadores en las prácticas de seguridad alimentaria, el conocimiento de los peligros para la seguridad alimentaria y la importancia de la seguridad y la higiene de los alimentos por parte de todos los trabajadores de la empresa.

Asimismo, es necesario que exista «una comunicación abierta y clara entre todos los trabajadores de la empresa, dentro de una actividad y entre actividades consecutivas, incluida la comunicación de desviaciones y expectativas, contando además con recursos suficientes para garantizar la manipulación segura e higiénica de los alimentos», indican los responsables de Calidad Certificada.

Información y supervisión

Uno de los elementos clave para conseguir una producción segura y de calidad es el compromiso de la dirección de las cooperativas por incluir una información clara en las actividades y operaciones realizadas; el mantenimiento de la integridad del sistema de higiene de los alimentos cuando se planifiquen y ejecuten los eventuales cambios; la verificación de que se llevan a cabo controles de manera oportuna y eficiente y que la documentación esté actualizada; una supervisión adecuada y la garantía del cumplimiento de los requisitos reglamentarios pertinentes.

«La aplicación de la cultura de seguridad alimentaria de nuestras cooperativas tiene en cuenta la naturaleza y el tamaño de cada una de ellas y todo su personal tiene el conocimiento para su implantación».

Así, las normas de las que disponen son norma UNE EN ISO 9001:2015, norma UNE EN ISO 14001:2015, BRC, IFS, Globalgap, Grasp, Spring, Appcc, QS, Halal, Kosher, Smeta, Wallmart, Tesco y otros protocolos privados.

De las normas existentes, algunas de ellas se implantan en campo, como Globalgap Grasp, Nuture, Albert Heinj, Spring, y otras en los almacenes hortofrutícolas como serían IFS, BRC, QS, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Tesco, Globalgap, Grasp Cadena de Custodia, Halal, Kosher.

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