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Una fotografía de la fachada de Botín datada en 1887. R. C.
El restaurante más antiguo del mundo es de Madrid y cumple 300 años

El restaurante más antiguo del mundo es de Madrid y cumple 300 años

Por los comedores de Botín, situado junto a la Plaza Mayor, han pasado desde Quevedo a Pérez Galdós, Hemingway, Sinatra y Ava Gardner

J. A. G.

Madrid

Martes, 18 de marzo 2025, 20:03

El madrileño Botín, el decano mundial de los restaurantes que figura en el Libro Guinness de los Récords como el más antiguo del orbe, cumple este 2025 nada menos que 300 años. Inaugurado en 1725 por Cándido Remis, sobrino del cocinero francés, Jean Botin, y de su esposa asturiana, en los salones de Botín y en torno a su horno, que lleva 300 años encendido, se ha cocinado parte de la historia de este país. Entre sus distinguidos comensales ha habido personalidades de la realeza (los Reyes Felipe y Letizia o el rey Juan Carlos) y de la alta política mundial (Sarkozy), pero también personajes ilustres como Quevedo, Indalecio Prieto, Mariano de Cavia, Pérez Galdos, Alberti, Ernest Hemingway, Frank Sinatra, Ava Gardner o Woody Allen.

Su horno de leña de encina, que ni siquiera se apagó durante la pandemia del covid (en un esfuerzo por mantenerlo encendido pese al cierre temporal del establecimiento), es célebre por cocinar algunos de los asados más emblemáticos de la gastronomía tradicional. Cochinillo y cordero, callos a la madrileña o la sopa castellana son algunos de sus platos más tradicionales, que actualmente conviven en la carta con otros más actuales. Y eso que antiguamente Botín llevaba a gala en su letrero ser también pastelería, como lo demuestra su carta de postres en la que destacan la tarta de queso, e tiramisú, el arroz con leche o la crema catalana.

Este martes por la mañana se ha celebrado un evento para presentar la agenda de actos del 300 aniversario. Las propuestas buscan conmemorar el cumpleaños invitando a los clientes de Casa Botín a ser parte del hito durante todo 2025. Hay un menú '300 aniversario', y todos los comensales que se sienten este año a la mesa en los 3 salones del restaurante recibirán un diploma acreditativo de la participación en el histórico tricentenario. También dispondrán de un libro de firmas para dejar sus impresiones. Botín contará, además, con una nueva imagen de marca, nueva web y otras acciones en redes sociales que buscan acercar el restaurante a las nuevas generaciones.

Actualmente, el negocio está regentado por la tercera generación de la familia González, su propietaria desde principios del siglo XX. Entonces, sólo la entrada y el primer piso estaban dedicados al restaurante, la bodega era utilizada como almacén y el segundo y tercer piso estaban destinados a vivienda familiar. Cuando Amparo Martín y su marido, Emilio González, se hicieron con las riendas del negocio Botín era solamente una pequeña empresa familiar con tan solo siete empleados, contando al matrimonio y a sus tres hijos. Hoy tiene cerca de 90.

La leyenda de Goya

En el acto de este martes, la familia propietaria del establecimiento ha estado representada a través de Antonio y José González junto a otros miembros de la dirección adjunta. «Con este aniversario no solo se celebra el legado del restaurante, sino la ilusión con la que queremos seguir atendiendo a todos los comensales de este mundo», explican.

Situado en el corazón de Madrid, en la ilustre calle Cuchilleros 17 y a tan solo unos pasos de la Plaza Mayor, Botín ha sido testigo de innumerables momentos de la historia y por sus salones han pasado escritores que han encontrado en las mesas del local el lugar perfecto para que los personajes y sus tramas evolucionasen, mencionándolo en sus obras literarias. Ernest Hemingway, un asiduo, lo incluyó, por ejemplo, en algunas de sus obras como 'Fiesta', o 'Muerte en la tarde'. Su cochinillo conquistó el paladar del Nobel norteamericano. Cuentan como anécdota que en los años 60 entró en la cocina del restaurante para aprender a hacer paella y al final le dijeron que mejor se dedicase a lo suyo. El local ha aparecido en otras obras literarias como 'Fortunata y Jacinta', de Benito Perez Galdós o en las 'Greguerías' de Ramón Gómez de la Serna. Y Frederick Forsyth menciona Botín en su novela 'El manifiesto negro'.

Y como todo restaurante con 300 años a sus espaldas, hay una leyenda en torno a sus fogones. Se dice que un jovencísimo Francisco de Goya trabajó en él como lavaplatos hacia el año 1765. «Es una leyenda que se cuenta que pudo ser verdad, o no», dijo en su día José González. «Imagino que al llegar a Madrid Goya andaba mal de dinero y algún trabajo tuvo que realizar, por lo que tiene sentido, pero no lo podemos confirmar».

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