Colores gastronómicos
LA COLUMNA GASTRONÓMICA ·
Secciones
Servicios
Destacamos
LA COLUMNA GASTRONÓMICA ·
La expresión 'comemos con los ojos' asegura que comer es un placer para la vista. La imagen de la comida aumenta la hormona grelina, llamada ' ... la hormona del hambre' que 'abre el apetito'.
Las frutas y verduras resultan atractivas por su variedad de colores e influyen en el estado de ánimo: El rojo, naranja y amarillo dan energía, calor, vitalidad, sensación de optimismo. Los verdes, morados y azules transmiten calma, serenidad, paz. El blanco, pureza.
Además el color de los alimentos tienen propiedades beneficiosas.
El color rojo del tomate, sandía o fresas se debe al pigmento denominado licopeno, responsable de este color en frutas y verduras. El licopeno es el mejor antioxidante contra radicales libres, asociado a pectina y vitaminas que ayudan a mantener niveles normales de colesterol. Además, estos alimentos son ricos en vitamina C, A, potasio y antioxidantes.
El naranja y amarillo de frutas y hortalizas son antioxidantes y destacan por su capacidad para ayudar a proteger el sistema inmune, la piel y la vista. Estos beneficios los aportan los carotenoides, como el betacaroteno, que dan el color a zanahorias, naranjas, calabazas o albaricoques. Los carotenoides son precursores de la vitamina A. Estas frutas y verduras son fuente de vitamina C y A, que combaten el envejecimiento celular gracias a su acción sobre los radicales libres, y son ricas en potasio, como el plátano, y en luteína como el maíz.
El verde de las espinacas, brécol, kiwi y uvas, es aportado por la clorofila, el pigmento más extendido del reino vegetal que, en alimentos sin cocinar, ayuda a prevenir algunas enfermedades. Cuanto más verde es un vegetal, más rico en betacarotenos y vitamina C. Poseen antioxidantes y sus propiedades son principalmente depurativas. Además son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales que combaten el envejecimiento celular gracias a su acción sobre los radicales libres. El color morado de las grosellas, berenjenas, lombarda y moras lo dan las antocianinas, un flavonoide de acción antioxidante e antiinflamatoria con propiedades diuréticas. También contienen multitud de vitaminas como la A, C y K, y minerales como el magnesio, calcio y potasio. Son bajos en grasa y contienen fibra.
El blanco del ajo, cebolla, coliflor y champiñón se debe a la flavina, que ayuda a cuidar la salud cardiovascular y reduce el colesterol. También aporta fósforo, potasio y magnesio.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.