
El pimiento de la Región de Murcia, cada vez más demandado por los consumidores
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MURCIA
Martes, 25 de marzo 2025, 00:28
Cuando Cristóbal Colón tuvo que elegir qué productos traer de vuelta a España, tras su primer viaje a América, el pimiento estuvo entre los elegidos. Y así fue como, por primera vez en 1493, este producto originario de Perú, México y Bolivia pisaba territorio Europeo. Un acierto que ha hecho posible el delicioso pisto murciano, los pimientos rellenos, la escalivada o el gazpacho andaluz, entre otros tantísimos platos de la gastronomía mediterránea. Gracias a agricultores y empresas agrarias de la Región de Murcia, los consumidores tienen la oportunidad de contar en la mesa con un producto que contiene más vitamina C que una naranja y que miles de familias degustan a diario en España y en toda Europa.
Las empresas productoras, cooperativas y subastas hortofrutícolas de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport) arrancan la campaña 2025 –que se desarrolla de marzo a agosto– con el firme compromiso de atender la demanda creciente de pimiento murciano por parte de supermercados, fruterías, industria alimentaria, la restauración y los hogares en España y en Europa.
Durante la pasada temporada, la Región de Murcia se mantuvo como la segunda zona productora de pimiento en España, después de Almería, con una producción anual de 200.000 toneladas, que se cultivan en una superficie de 1.745 hectáreas. Más de 1.400 hectáreas fueron producciones bajo invernadero, de las que 1.075 (75%) correspondieron a producción convencional sostenible y 352 (25%) a producción ecológica, según datos de Proexport y el MAPA.
Por su clima benigno en primavera-verano, la gran mayoría de explotaciones de pimiento se concentran en las comarcas y municipios de Campo de Cartagena y Mar Menor, hasta la vecina Pilar de la Horadada. Aquí también se concentran las empresas de pimiento asociadas a Proexport: Agrodolores, Agromontes, Fruca, Mercagrisa, Soltir y Surinver El Grupo.
El último balance realizado por Proexport señala que desde la Región de Murcia se exportaron en 2024 el 19,4% de todas las frutas y hortalizas en fresco de España. En el caso del pimiento fueron 135.968 toneladas, lo que supone un 17% del total del país. El pimiento ya es la tercera hortaliza que más se exporta en la Región, sólo por detrás de la lechuga y las coles.
La planta de pimiento es exigente en temperatura y en luminosidad, muy sensible a la calidad del agua de riego, a la humedad relativa y la estructura del suelo, factores que inciden en la formación de flores y frutos. En cultivos intensivos bajo invernadero, el control de condiciones climáticas favorece una producción más precoz, homogénea y productiva que en cultivo al aire libre.
Proexport también apunta que el sector productor avanza en la automatización y digitalización de sus invernaderos, en la incorporación de prácticas de bio-control de plagas y enfermedades, así como en el uso eficiente y sostenible de agua y nutrientes.
No todo es positivo, sin embargo. Los productores lamentan que la prohibición en España del uso de algunos fitosanitarios, sin contar con alternativas efectivas, les resta capacidad de respuesta ante plagas cada vez más agresivas con los cultivos. Para la desinfección de suelos, por ejemplo, agricultores y productores murcianos se ven obligados a recurrir ala técnica de solarización en agosto, un mes antes de su ciclo natural. Una solución sólo a medias, pues provoca una reducción de kilos producidos y un grave perjuicio económico para los agricultores.
A esto hay que sumar la amenaza de nuevos virus y plagas importadas, como variedades de trips llegados de países terceros. Los agricultores claman que la lucha contra plagas y enfermedades en cultivos hortícolas sin poder utilizar herramientas biotecnológicas se ha convertido en un sudoku de muy difícil solución.
Proexport ha advertido de que la producción española y europea debe evitar una reducción de producciones cuyas consecuencias alcanzarían a supermercados, en el aprovisionamiento, ya consumidores, en el precio final de la cesta de la compra. Señala que hay solución y ésta pasa por una flexibilización del restrictivo enfoque regulador actual, acompañado de un estímulo a la innovación y la investigación aplicada en sanidad vegetal.
Y apuntan que es posible que algo haya comenzado a cambiar: en la estrategia 'Visión de la Agricultura y la Alimentación' la Comisión Europea propone que «estudiará detenidamente cualquier nueva prohibición de plaguicidas, si aún no se dispone de alternativas» para garantizar la producción de alimentos en la UE.
Proexport se muestra especialmente proactivo en esta cuestión, porque 'sí, nos importa mucho el pimiento'. Trabaja junto a su federación nacional, Fepex, y en Bruselas, Eucofel y AREFLH, para trasladar al Gobierno Español y a la Comisión Europea las necesidades del sector en materia de protección de cultivos.
El pimiento tipo California escuadrado, de 3 ó 4 cascos y de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja). Esta variedad es muy apreciada tanto en el mercado nacional como internacional por su sabor dulce, su tamaño corto y ancho, su carne gruesa y su versatilidad en la cocina. El formato comercial tricolor aporta además color a cualquier plato. Es la variedad de pimiento con más hectáreas dedicadas en la Región.
La variedad Lamuyo destaca por su forma alargada, su tamaño generoso y su carne gruesa y jugosa. También disponible en colores como rojo, amarillo y verde, es apreciado por su sabor dulce y su versatilidad en la preparación de platos, desde ensaladas hasta asados. Es muy demandado en España, Francia y Portugal.
Otras especialidades cultivadas en menor extensión son las de tipo italiano, padrón, variedades snack y minis.
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