Alemania, donde ha tenido lugar el certamen Biofach 2025, es el principal destino de estos alimentos generados en la Región
David Samper
Presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM)
Martes, 25 de febrero 2025, 00:05
Con más de 50.000 visitantes profesionales y alrededor de 3500 expositores, la feria líder mundial de productos ecológicos, Biofach 2025, ha demostrado en esta edición, que tuvo lugar del 11 al 14 de febrero, que la concienciación ecológica está aumentando en todo el mundo y que el mercado de alimentos ecológicos sigue creciendo.
En el stand de la Región de Murcia, organizado por el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (Caerm) la Consejería de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, han participado ocho empresas: Almazara de Ortegas, Citromil, Bela Vizago Ingredientes Naturales, Riverbend España, Universal Iberland, Almonds Cremades, Esencias Martínez Lozano y Villaolivo.
En 2024, contamos en la Región de Murcia con más de 116.000 hectáreas de superficie certificada. De éstas, destacan 52.700 hectáreas de frutos secos, principalmente almendros; 12.658 hectáreas de viñedos para vinificación, y 11.793 hectáreas de cultivos herbáceos. Aunque en menor medida, pero con una gran importancia económica, tenemos 5.547 hectáreas de cítricos, principalmente limones; 4.433 hectáreas de hortalizas, que incluyen una amplia gama de productos como lechugas, brócoli, coliflor, apio, pimientos, tomates, entre otros; y 1.143 hectáreas de frutales, entre las que destacan albaricoqueros, uvas de mesa y ciruelos.
En la actualidad contamos con más de 116.000 hectáreas de superficie certificada en este tipo de cultivos sostenibles
En este año, casi la totalidad de las 445 industrias de la Región de Murcia que distribuyen productos ecológicos destinan sus productos a la Unión Europea, principalmente a Alemania. La agricultura es un pilar económico fundamental en nuestra región y los productos ecológicos se van abriendo camino. Ya alcanzan un volumen de facturación de más de 2.500 millones de euros.
Siguiendo con las labores de promoción del consumo de producto ecológico, para este año 2025 en el CAERM estamos trabajando en un amplio calendario con diversos eventos y actividades. Este mes de febrero, además del evento Biofach 2025, lanzamos nuestro concurso solidario 'Enamorados de las buenas causas' y terminamos el mes con el II Congreso de Agricultura Ecológica, los días 25 y 26 de febrero, que se lleva a cabo en la Universidad Politécnica de Cartagena.
En abril, participaremos en la feria Salón Gourmet en Madrid en el stand de la Región de Murcia. Y a lo largo de esta primavera trabajaremos en la realización de mercadillos ecológicos mensuales en Murcia y semestrales en la ciudad de Cartagena. Así mismo, tendremos un encuentro en Calasparra entre operadores y cocineros para dar a conocer las propiedades de los productos ecológicos. No faltaremos a la cita obligada en Madrid, del 30 de septiembre al 2 de octubre, de la feria Fruit Attraction 2025, también en el stand de la Región de Murcia. En el mes de noviembre participaremos en las Jornadas de Sostenibilidad y Ecología en los Ciclos Formativos de las Escuelas de Hostelería de Murcia y Cartagena, con el objetivo de que los futuros profesionales conozcan las bondades de los productos bio.
No nos olvidamos de los consumidores de producto ecológico, para ellos desarrollaremos diversas actividades y contaremos con colaboraciones con 'influencers' de la gastronomía murciana.
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