Alerta alimentaria: retiran del mercado una conocida crema de cacao por la presencia de moho. Fotolia

Alerta alimentaria: retiran del mercado una conocida crema de cacao por la presencia de moho

El aviso está siendo coordinado a nivel europeo después de la notificación de lotes contaminados en Europa Central

LA VERDAD

Miércoles, 14 de septiembre 2022, 12:11

La Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) notificó la retirada de varios lotes de una conocida crema de cacao orgánica endulzada con avellanas y dátiles tras recibir un aviso de alerta por parte de las autoridades sanitarias de Alemania. Según la alerta, la retirada se ha llevado a cabo debido a la presencia de moho en superficie, por lo que se recomienda no consumirla.

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Inicialmente los lotes contaminados se sitúan en varios países de Europa Central, las autoridades alemanas fueron las primeras en dar el aviso. En Suiza, Polonia, República Checa y Austria también se han reportado investigaciones e instancias de esta alerta. Entre ellos también se encuentra España, ya que el producto también se distribuye en el país. Hasta el momento, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) no ha informado sobre los posibles afectados en España.

Crema de cacao retirada del mercado

Esta crema de cacao se elabora por KoRo Handels GmbH y de momento se han visto afectados varios lotes en Alemania con fechas de caducidad febrero y marzo del año 2023. La empresa se está encargando de retirar y proceder al reembolso de los productos afectados, ya que estos han sido declarados no aptos para su consumo. KoRo Handels GmbH informa sobre la retirada del mercado de la crema orgánica de dátiles y avellanas con fecha de consumo preferente del 27 de febrero de 2023 y del 8 de marzo de 2023.

Retirar el moho es un error

La presencia de moho en un producto que no está abierto todavía, suele ser indicio de que su conservación no ha sido buena, de ahí que aparezca el moho. El consumidor puede pensar que con retirar la parte del producto contaminada es suficiente para poder tomarse el resto y no descartar la totalidad del producto, pero no es así.

Según explican desde Aesan, el problema del moho no es la sustancia verdosa en sí, sino todas las micotoxinas que generan la humedad y la temperatura en determinadas condiciones. Se trata de unos compuestos químicos venenosos que se producen de forma natural en el metabolismo de algunos hongos y que proliferan en los alimentos a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad. Por ello, se ha pedido la retirada de este producto, ya que puede afectar a la salud por los efectos adversos de un alimento en mal estado.

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