María Ramírez
Martes, 17 de septiembre 2024, 11:00
Sabes que estás en la Región de Murcia cuando divisas en cada terraza una marinera y una caña. Este icónico aperitivo se erige como un auténtico emblema de la cultura y de la historia de este territorio. Originaria en Cartagena, las teorías sobre su nacimiento varían y se diversifican según la barra en las que se cuentan. En lo que sí hay consenso es en su receta, que sigue perdurando en el tiempo: una rosquilla crujiente de base, una capa generosa de ensaladilla, y una anchoa que añade un toque salado.
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Sin embargo, su simplicidad ha dado pie a jugar con su sabor y su composición para ofrecer nuevas versiones. ¿Quién podría haberse imaginado una marinera de dos plantas o sobre la base de un churro? Sin duda, la creatividad y la innovación han llevado el sabor a otro nivel. Una transformación que ha hecho de este clásico bocado una auténtica experiencia gastronómica.
El canadiense Dre Pao, muy conocido en las redes sociales por experimentar con los platos más venerados de la Comunidad, ha vuelto a ponerse frente a los fogones. En esta ocasión, el foco de su ingenio se ha posado sobre esta clásica tapa. Comienza su fórmula preparando una ensaladilla rusa.
Para ello, pocha las patatas cocidas en un bol, al que agrega también huevo cocido cortado en trozos pequeños, atún y un 'mix' de verduras en conserva. A continuación, incorpora una cantidad generosa de mayonesa y mezcla todos los componentes. Llegados a este punto, decide rebozarlas, por lo que coge pequeñas secciones y las amasa hasta darle un aspecto alargado.
Tras calentar el aceite en una sartén, pasa la ensaladilla por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. De este modo, las coloca sobre el aceite caliente para freírlas y así añadirle una capa crujiente. Repite la misma técnica con la rosquilla para asegurarse de que también obtenga la misma textura por fuera. Finalmente, queda montar la composición. Coloca la rosquilla en la base, superpone la ensaladilla frita, la cubre con un poco de alioli y corona la tapa con una anchoa.
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Esta versión, que ha conseguido más de 26.000 visualizaciones en TikTok, ha generado una oleada de críticas: «Soy murciana de pura cepa y me sangran los ojos», comentó una usuaria de esta red social. Entre los que califican esta receta como un «insulto» e incluso un «crimen culinario», se encuentran los que prefieren mantener este bocado intacto por lo «delicioso que está de por sí». Hay quien, a pesar de aplaudir la creatividad, también considera que tiene que haber «límites a la imaginación».
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