¿Cuánto tiempo podemos dejar la pasta fuera del frigorífico sin que nuestra salud peligre?

A partir de las dos horas sin refrigeración se inicia el crecimiento bacteriano en la comida

la verdad

Miércoles, 6 de febrero 2019, 12:19

Dejar la pasta cocinada fuera del frigorífico para luego recalentarla y comerla entraña un grave peligro para la salud. Así lo pudo comprobar el joven belga que murió después de ingerir unos espaguettis recalentados que había cocinado días antes. Este suceso invita ... a preguntarse cuánto tiempo se puede dejar la pasta fuera del frigorífico sin enfrentarnos a ningún problema de salud.

Publicidad

«Si preparamos un plato de pasta o de arroz y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente, en la encimera de la mesa y sin refrigerar, no deberíamos dejar pasar más de 24 horas antes de consumirlo para que fuera seguro su consumo», opina el doctor del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, Fernando Luca de Tena.

Otros opinan que este plazo es excesivo. «Si además la temperatura exterior es la de una cocina doméstica (20º a 28º C), el plato de arroz o de pasta incorpora salsa con carne o queso y los consumidores del plato son población de riesgo (enfermos, embarazadas…) el riesgo de toxiinfección alimentaria es muy grande», apunta Daniel Giménez, miembro de la junta de la Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias y veterinario con la especialidad de Bromatología, Tecnología e Higiene de los Alimentos.

Lo cierto es que las bacterias proliferan cuando el plato lleva dos horas cocinado y fuera del frigorífico. Si la temperatura ambiente es elevada este intervalo se reduce a una hora.

Para evitar el crecimiento de la bacteria Bacillus Cereus debemos guardar el alimento inmediatamente después de que se haya enfriado en el frigorífico a una temperatura de 5ºC. Si se va a consumir unos días más tarde, es mejor meterlo en el congelador.

En el caso de la salmonella, menos de dos horas sin refrigeración implica importantes riesgos para una tortilla «con el huevo poco cuajado», una mayonesa casera, el pescado o la carne.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Infórmate con LA VERDAD: 1 año x 29,95€

Publicidad