LA VERDAD
Domingo, 12 de marzo 2023, 17:14
El horno es uno de los electrodomésticos que no puede faltar en la cocina de una vivienda. Son numerosos los platos que se pueden preparar en este aparato, pero algunos todavía no tienen muy claro si pueden utilizar papel de aluminio a la hora de preparar algún alimento en el horno. Al final la gente acaba confundida porque son tantos los mitos sobre ciertas prácticas que en un principio parecen cotidianas.
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Este papel se emplea desde hace muchos años en las cocinas españolas. Son numerosos los mitos que pueden rodear a un producto de este tipo, como que una de las caras del papel es tóxica y no puede entrar en contacto con los alimentos. A pesar de la diferencia visual de los dos lados del papel de aluminio, no hay diferencias entre ambos. La apariencia diferente de las dos caras del papel se debe al proceso de fabricación.
Por esta razón, a día de hoy, mucha gente desconfía y no utiliza papel de aluminio para preparar algún alimento en el horno. Todavía hay mucha gente que duda de si esta práctica es nociva para la salud. Lo cierto es que sí es posible utilizar papel de aluminio en el horno.
Este papel especial aguanta bien las altas temperaturas y por eso se suele utilizar en el horno, antes de comercializarse tiene que superar unos ensayos de migración, donde se muestra la cantidad de metal que pasa al alimento. En este caso, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en inglés), lo tiene establecido en 1 mg/kg de alimento. Por lo que, siempre que se utilice a las temperaturas adecuadas, no superará esas cantidades.
Eso sí, a la hora de utilizar este papel también debes tener en cuenta algunos posibles errores. Por ejemplo, evita que el papel entre en contacto con el cristal de la puerta del horno, ya que puede provocar decoloraciones. También existen estuches específicos de silicona que realizan la función del papel de aluminio, aunque siempre y cuando no se haga un uso excesivo del papel para cocinar, no estarás poniendo en riesgo tu salud.
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Que no se puede meter el papel de aluminio al horno es uno de los mitos sin resolver más populares. Lo cierto es que se puede emplear papel de aluminio en el horno mientras se cocina cualquier alimento. Además, la mayoría de los utensilios de cocina, como ollas, sartenes o cubiertos, se elaboran con aluminio y están en contacto con alimentos a altas temperaturas.
Tanto la Autoridad Europea como la Aesan han evaluado en varias ocasiones el riesgo que supone la exposición a este material para el organismo de las personas y han establecido umbrales de seguridad. El límite está muy lejos de alcanzarse al cocinar con papel de aluminio, por lo que se considera una práctica segura.
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