Ana de Dios
Domingo, 24 de diciembre 2023, 11:46
Hay muchas creencias alrededor del mundo de la cocina que con el paso de los años se han adoptado como verdades absolutas. Una de estas ideas es que meter la comida caliente todavía humeante al frigorífico es peligroso. Lo cierto es que adoptar ciertas medidas para evitar cualquier intoxicación alimentaria es fundamental.
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Es por ello que, antes de seguir los consejos que se hacen virales en redes sociales, es necesario informarse acerca de los riesgos que puede ocasionar. Un claro ejemplo de ello es el truco que se popularizó sobre cómo conservar las verduras para que no se estropeen con tanta facilidad y que finalmente se descubrió que podía ser mortal. Por ello, lo más importante es seguir los consejos de los expertos en este aspecto.
El tecnólogo alimentario Mario Sánchez, más conocido como @SefiFood, ha explicado si es malo meter la comida caliente en el frigorífico. Según él argumenta, «no es peligroso» meter la recetas recién salidas de la olla en este electrodoméstico, pero sí reconoce que «no es del todo aconsejable» y que la mejor opción «es esperar un tiempo para que se atempere», siempre y cuando no dejes por horas las preparaciones a temperatura ambiente, ya que esto sí que puede acarrear un peligro para nuestra salud: «No dejes la tortilla, el guiso de lentejas o de garbanzos toda la noche fuera con la excusa de que tiene que atemperar porque tal vez lo que se va a atemperar es tu vida», ha señalado.
La idea de que al realizar este gesto se puede estropear la comida «es un mantra ineludible». Si bien es posible que hace unos cuantos años esta idea tuviera su lógica, actualmente, esta creencia no tiene fundamento porque «la calidad de las neveras que tenemos en casa es muy alta», asegura.
Eso sí, que esto no entrañe cierto riesgo para la salud, no significa que no tenga sus contras, y es que el principal problema que puede suponer esta práctica es que «puede alterar a la temperatura de los alimentos que tiene alrededor, dentro del frigorífico».
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