Una adolescente con acné. Fotolia

¿Influye la alimentación en la aparición del acné? Un dermatólogo aclara si es cierta esta creencia

Esta afección de la piel se produce cuando los folículos pilosos se tapan con grasa y células cutáneas muertas

Ana de Dios

Domingo, 28 de julio 2024, 11:06

El acné es algo con lo que muchos deben lidiar a lo largo de su vida. Esta afección de la piel se produce cuando los folículos pilosos se tapan con grasa y células cutáneas muertas y causan puntos blancos, puntos negros o granos. Además, aunque su aparición suele relacionarse con los adolescentes, lo cierto es que puede afectar a personas de cualquier edad.

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Las causas del acné pueden variar en función del caso, desde cambios hormonales que provocan que la piel sea más grasa, la utilización de ciertos cosméticos, el sudor o tocarse la cara con asiduidad. En cuanto al tratamiento ocurre lo mismo, dependerá del paciente, de hecho, para aquellos que sufran brotes severos la mejor opción es ponerse en manos de un profesional que recomiende qué se debe hacer y qué productos es aconsejable utilizar.

Sin embargo, hay ciertas creencias relacionadas con este problema cutáneo que son auténticos mitos. Uno de ellos es que el sol mejora el acné, y es que posible que durante los primeros días de exposición puede parecer que ayuda a eliminar esos granitos, aunque a la larga, según señalan los expertos, puede provocar una hiperqueratosis, es decir, el engrosamiento de la capa externa de la piel, que está compuesta de queratina.

Otra de las cuestiones que algunos toman como una verdad absoluta es que la alimentación influye en aparición del acné, pero ¿esto es cierto? Seguramente alguien te haya dicho en alguna ocasión que el chocolate o la leche está detrás de esos desagradables granitos que te han salido. El dermatólogo Álex Docampo ha compartido en su cuenta TikTok un vídeo donde explica si es real todo esto.

¿Es la alimentación causante del acné?

Según asegura, aunque la dieta es algo que «puede influir» en su aparición, no es la única causa: «El acné también depende de otros factores como los genéticos y hormonales». Sin embargo, sí señala que hay alimentos «buenos y malos». «Los que parecen que tienen más influencia en la producción excesiva de sebo son aquellos con un alto índice glucémico, es decir, con muchos azúcares libres. Los que hacen que la glucosa en sangre suba rápidamente después de tomarlos. Por ejemplo, refrescos, bollería o patatas fritas», destaca.

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Puedes pensar que en esta lista también se encuentran aquellos que tienen 'mala fama' cuando hablamos del acné, como puede ser la leche, pero «la evidencia científica es escasa y no está del todo clara». Aun así, recomienda que en el caso de notar un brote después de la consumición de lácteos, reducir o eliminarlos de la dieta, pero solo en el caso de que mantengas una alimentación equilibrada y que esto no genere ningún déficit nutricional.

El chocolate también es uno de esos alimentos demonizados. Aunque en «algunos estudios observacionales sí que se apreció relación, pero estos tiene limitaciones, ya que tienen que fiarse de lo que dicen los participantes y esto no siempre es cierto». Además, otra de las apreciaciones que hace es que se desconoce el tipo de chocolate que consumen: «Es posible que aquellos con un alto porcentaje de cacao no sea tan nocivo para la piel, y más sabiendo que comiéndolo con moderación es saludable».

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Es por ello que finaliza explicando que «no parece razonable excluir un alimento concreto, sino que hay que preocuparse por llevar una dieta sana en general y un estilo de vida saludable que incluya actividad física diaria».

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