mario collados
Sábado, 2 de abril 2022, 12:28
El aceite de girasol escasea en los supermercados. Las noticias sobre la guerra de Ucrania y la posible falta de suministro de este aceite empujaron a bastantes consumidores a comprar garrafas en más cantidad para almacenarlo en casa. Y es que Ucrania es el primer productor mundial de girasol, y en España importamos de allí buena parte del aceite que consumimos.
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El aceite que ahora se está consumiendo se produjo antes de la guerra, y, aunque todavía falta mucho para la siguiente cosecha de girasol, es posible que el parón de algunas fábricas en Ucrania y las dificultades de transporte pudiera hacer que en los próximos meses llegue menos aceite de girasol. Es por ello que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) esgrime una serie de alternativas a este aceite con el objetivo de paliarlo de la mejor manera posible.
En cuanto al consumo culinario doméstico, se puede sustituir por el aceite de oliva, que es el más saludable, pero, a su vez, el más caro. Por lo tanto, la otra alternativa es pensar en otros aceites de semillas, como el de soja y el de sésamo, el de maíz o el de colza, que es muy utilizado en Europa. Este último no se vende en supermercados, debido al escándalo producido por la manipulación y adición de sustancias tóxicas. No obstante, es un aceite refinado de semillas que tiene una composición de ácidos grasos muy similar al de oliva. También existe la opción de utilizar aceite de aguacate, pero es poco utilizado.
Si se comparan estas opciones desde un punto de vista nutricional, se observa que el perfil de ácidos grasos del aceite de soja y el de maíz es similar al del aceite de girasol, que son beneficiosos en términos cardiovasculares. De otra forma, el aceite de oliva y el de colza tendrían un perfil de ácidos grasos más similar al aceite de girasol alto oleico, es decir, más estables durante la fritura. Por su parte, los aceites de maíz, soja o de pepitas de uva son, como el de girasol, ricos en ácido linoleico, ácido graso de la familia omega-6, el cual es esencial.
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