La viróloga Margarita del Val en una foto de archivo. LV

Margarita del Val explica cómo evitar contagios en bares y restaurantes

La experta viróloga del CSIC ha explicado lo que hay que hacer para evitar que se produzcan casos de Covid-19 en este tipo de locales

LA VERDAD

Viernes, 19 de febrero 2021, 11:59

La viróloga Margarita del Val se ha pronunciado sobre la polémica que afecta a bares, restaurantes y la hostelería en general, uno de los sectores más señalados por ser un posible foco de brotes de coronavirus, según apuntan los estudios científicos que han analizado la expansión de la pandemia.

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La experta del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) se ha pronunciado al respecto dejando clara su postura: «El virus se concentra en los aerosoles. Uno exhala estos aerosoles cuando habla, muchos más cuando se ríe y, por supuesto, muchísimos más cuando no se tiene la mascarilla puesta; más en un bar que un centro de trabajo y eso está demostrado», explica Margarita del Val en el programa Hoy por Hoy de la cadena SER en Alicante.

La viróloga recalcaba en su análisis que los estudios científicos sobre el coronavirus ya han demostrado que los espacios cerrados donde no se ventila correctamente son un foco de contagio, por mucho que se respeten aforos y que existan otras restricciones. «El riesgo es diez veces superior», asegura, apuntando a que, a diferencia con, por ejemplo, centros de trabajo, en bares y restaurantes los clientes se quitan la mascarilla, por lo que el riesgo de contagio es muy claro.

Cómo evitar contagios en bares, según Margarita del Val

Ante tal situación, y siendo consciente de que la situación de la hostelería es de por sí muy delicada en estos momentos, la viróloga aporta una solución «muy sencilla»: se pueden evitar contagios en bares y restaurantes si toda su actividad se concentra en las terrazas y no en el interior.

Margarita del Val aclara que otra solución es tener controlada la ventilación con un medidor de CO2 en cada local, ya que si los niveles de estas partículas son elevadas se puede producir una mayor concentración de coronavirus en el ambiente.

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