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Trece promesas de la gastronomía regional

Planes ·

Gastroplan propone diez menús especiales elaborados por la nueva generación de chefs murcianos que están revolucionando el sector

La Verdad

Jueves, 13 de febrero 2020, 00:15

Nuevos rostros y mucho talento por explotar. La gastronomía regional cuenta con una renovada lista de nombres que llegan para quedarse y con la intención de aportar su frescura y saber hacer, ya que algunos de ellos presumen de haber trabajado en los mejores fogones del mundo. LA VERDAD apuesta por los jóvenes talentos de la gastronomía, y, a través del evento Gastroplan 'Promesas de la Cocina Región de Murcia', ofrece la posibilidad a sus lectores de degustar un exclusivo menú en esta selección de diez de los mejores restaurantes de la Región.

Juan Guillamón

AlmaMater

Juan Guillamón. AlmaMater. Calle Madre de Dios, 1530004 Murcia Vicente Vicéns/ AGM

La trayectoria profesional de Juan Guillamón comenzó en las cocinas del Museo de Historia Natural en Londres. Lo que en un principio iba a ser un trabajo temporal, le permitió descubrir su verdadera vocación: la cocina.

Tras finalizar sus estudios de restauración, decidió seguir formándose junto a grandes profesionales. Primero en su tierra natal, Murcia, en Cabaña Buenavista, para después trabajar en prestigiosos restaurantes a lo largo de la geografía española: Flanigan, en Palma de Mallorca; El Portal del Echaurren, en La Rioja; Arzak, en San Sebastián, y Calima, en Marbella.

AlmaMater 40 €

  • Snack de bienvenida. -Ensaladilla crujiente de salmón a la llama. -Bombón de queso ruperto y pimentón ahumado. -Empanadilla vegetal de cabrito, col y calabaza totanera.

  • Entrantes. -Bonito confitado en escabeche de limón, ensalada de hinojo y algas. -Canelón de carrillera ibérica, miso, pomelo y salsifís.

  • Principal a elegir. -Merluza de pincho, emulsión de salsa verde, vieira y tirabeques. -Suprema de pintada, endivia glaseada con naranja y cremoso de romero.

  • Postre. Tocino de cielo con crema agria, chutney de piña y pimienta rosa

  • - El menú incluye una bebida, servicio de pan y aceite.

Consigue aquí el menú por 40 euros.

Juan Pablo Ortiz

Barrigaverde

Juan Pablo Ortiz. Barrigaverde taberna. Calle Maestro Salvador Ortiz, 630004 Murcia Vicente Vicéns/ AGM

Con el gran orgullo de ser 'barrigaverde' (nombre con el que se conoce a los comensales murcianos por comer gran cantidad de productos verdes provenientes de la huerta de Europa), Juan Pablo Ortiz presenta la taberna en la que ha repensado los platos más tradicionales del recetario regional.

En la cocina de Ortiz, huerta, montaña y mar se sientan a la mesa para reconciliar al gourmet clásico con el comensal moderno. Una apuesta culinaria basada en la experiencia que ha cosechado trabajando en restaurantes de renombre, con grandes referentes como Martín Berasategui. Barrigaverde se presenta como el lugar donde disfrutar de una experiencia gastronómica a través de platos al centro, que busca que la comida se convierta en el hilo conductor de una vivencia personal memorable.

Barrigaverde 35 €

  • Entrantes. -Marinera de pollo asado. -Croqueta de magra con tomate. -Pipirrana con atún rojo de Cartagena. -Suflé de queso chiriboga blue y americana de carabineros y sobrasada. -Flambee de trompetas negras.

  • Principal. - Pescado de temporada 'No karagee'. -Panceta Barrigaverde.

  • Postre. Paparajote.

  • - El menú incluye una bebida: agua, refresco, cerveza o copa de vino.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Juan Francisco Paredes López

El Refugio de Juanfran

Juan Francisco Paredes López. El Refugio de Juanfran. Urb. Los Geráneos, 3. 30880 Águilas Vicente Vicéns/ AGM

Con 18 años, Juan Francisco Paredes López, conocido por todos como Juanfran, se dio cuenta de que la vida era algo más que salir con los amigos y divertirse, que debía forjarse un futuro. Fue entonces cuando comenzó a estudiar un Plan de Cualificación Profesional (PCPI) en servicios básicos de hostelería, donde descubrió el mundo que acabó siendo su pasión.

Su talento innato fue creciendo en grandes restaurantes tanto de la Región, como Cabaña Buenavista, el Casino de Murcia, El Poli… como de todo el panorama nacional, llegando incluso a trabajar en el famoso restaurante 3 estrellas Michelin Martín Berasategui en San Sebastián. Lugares donde aprendió a tratar el producto para convertirlo en personal.

El Refugio de Juanfran trabaja una cocina de producto, de mercado, hecha con cariño y muy personal. Con una clara pasión por el mar y sus productos, no deja de lado la carne y el carbón.

El Refugio de Juanfran 35 €

  • Entrantes al centro. -Quisquilla roja de Águilas macerada en aceite de oliva acompañada de lima, sésamo y flores. -Ceviche de pescado del día con leche de tigre de maracuyá, lima, coco y ají amarillo. -Croquetas de gamba roja con alioli de ajo asado. -Rape con curry rojo, anacardos, limón y coco.

  • Principal. Corvina a la parrilla, crema de coliflor ahumada, judía verde al wok e infusión de jengibre y chile.

  • Postre. Semi-esfera crujiente, mousse de chocolate y haba tonka, helado de galletas y crujiente de almendra.

  • - El menú incluye una bebida: El Águila sin filtrar, una cerveza artesana y café.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

María Crespo y Miguel Ángel Albaladejo

Perro Limón

Miguel Ángel Albaladejo y María Crespo. Perro Limón, Calle Navarra, 4, 30005 Murcia Vicente Vicéns/ AGM

María fue reconocida con el premio 'Mejor cocinera joven de la Región de Murcia' en 2014 y su trayectoria profesional pasa por La Palera, el Palacete de la Seda, El Cherro, Coque de Mario Sandoval, el restaurante de Quique Da Costa, Cabaña Buenavista y Moshi Moshi. Miguel Ángel ha trabajado en La Palera y Cabaña Buenavista. Ambos hacen un tándem ganador en los fogones. Perro Limón tiene el ADN de estos jóvenes chefs, una cocina con un marcado carácter internacional, fresca, informal y pensada para compartir y disfrutar probando nuevos platos y sabores. La carta invita a viajar por el mundo, con platos pensados en su mayoría para compartir y una mezcla de sabores árabes, asiáticos y mediterráneos.

Perro Limón 35 €

  • Snack. -Croqueta de pesto rojo con velo de tocino. -Souflé de queso y trufa. -Dumpling tikka massala y queso comte.

  • Entrantes Chopitos cítricos con feta y pepino.

  • Pescado. Salmonete con col kale y patatas chitos.

  • Carne. Taco de panceta vietnamita.

  • Postre. Paulova de lima cóctel de manzana ácida y nube de frutos rojos.

  • - El menú incluye dos bebidas: refrescos, vino o cerveza y agua y café.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Marco Antonio Iniesta y María Egea

Frases

María Egea y Marco Antonio Iniesta. Frases. Calle Soledad, 1, Bajo, 30003 Murcia Vicente Vicéns/ AGM

Marco Antonio Iniesta, jefe de cocina y propietario de Frases, inició su trayectoria con 19 años en un restaurante de cocina tradicional, donde arrancó su andadura hasta conseguir llegar a ser jefe de cocina. Después de una etapa allí de tres años, surgió la oportunidad de iniciarse con María por cuenta propia en Frases.

Por su parte, María Egea dio sus primeros pasos en el mundo de la gastronomía en un restaurante de cocina tradicional, hasta llegar a ser jefa de sala. Mezcló la formación con el aprendizaje autodidacta hasta el momento de abrir Frases, junto a Marco Antonio Iniesta, en febrero del 2018.

Este restaurante ofrece al comensal una experiencia única y personal, con una cocina de autor imaginativa. Destaca el desparpajo a la hora de utilizar productos de todo tipo en preparaciones reconocibles para cualquier tipo de cliente.

Frases 35 €

  • Entrantes. -Vieira con velo de chato murciano y caldo ibérico. -Buñuelo de queso carrat con alcachofa y trufa. -Callos de ternera y morro de chato con sashimi de vieira tibia. -Setas de temporada estofadas, huevo y chicharrón.

  • Principal. Cochinillo glaseado y tubérculos especiados.

  • Postre. Definido según el mes.

  • - El menú incluye una bebida: cerveza, vermut, agua o refresco.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Rafa Sánchez

Boxperience

Rafael Sánchez. Boxperience. Calle Arquitecto Juan José Belmonte, 6, 30007 Murcia Vicente Vicéns/ AGM

Boxperience es un proyecto gastronómico que llega a Murcia de la mano de Rafael Sánchez, cocinero que se ha formado en los fogones de los chefs más reconocidos del territorio nacional como Martín Berasategui, los hermanos Adrià, Robin Food... Su máxima es el sabor y el buen hacer, siempre con la intención de sorprender y agradar a sus comensales.

Boxperience 35 €

  • Entrantes. -Palote de hueva de mújol. -Esférico de aceituna (El Bulli). -Torranito bombón salado del Mediterráneo. -Croqueta líquida jamón de bellota. -Mini churros de bacalao. -Caballito airbag. -Perrito murciano.

  • Principal. -Presa ibérica con morcilla de verano y salsa cantonesa.

  • Postre. Paparajote 3.0

  • - El menú incluye una bebida.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Mariam Porras

Deskaro by Bongora

Mariam Porras. Deskaro by Bongora. Avda. central, Calle Botavara, 9. 30868 La Azohía Vicdente Vicéns/ AGM

El grupo By Bongora es una marca joven, divertida e innovadora que nace de la ilusión, el amor por la cocina, el gusto por las cosas bien hechas y otras pasiones compartidas de la chef Mariam Porras y el jefe de sala Diego Lasso.

Deskaro es la propuesta gastronómica más moderna, divertida y desenfadada, que recolecta los productos de la huerta de proximidad, el mar y todos los sabores del entorno en el que se enmarca.

Deskaro es totalmente 'deskarado'. La propuesta gastronómica está llena de sabores mediterráneos muy reconocibles por cualquier persona.

Deskaro by Bongora 35 €

  • Snack de bienvenida. -Tomate de mazarrón ibérico, crema de salazón y algas crujientes. -Bechamela de coco con gambón en tempura.-Falsa gyoza de atún de la alamadraba.-Taco de solomillo de vaca vieja a la bordelesa, cebollino y menta.

  • Plato principal. Pescado fresco de la bahía en jugo de misho, tallarines de calabacín salteados al brandy al wok.

  • Postre. Torrija con dulce de leche peruano.

  • - El menú incluye una bebida.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Sergio de la Orden

El Mosqui

Sergio de la Orden. El Mosqui. Carr. Subida al Faro, 50, 30370 Cabo de Palos Vicente Vicéns/ AGM

Dicen que «de la mar, el mero, y del Mosqui, el caldero». Y es que El Mosqui lleva ya tres generaciones ofreciendo la mejor calidad en un entorno privilegiado como es Cabo de Palos.

De familia de pescadores, fue su abuelo José de la Orden quien, junto a su mujer, empezó esta andadura en un modesto chiringuito de maderaque es hoy un restaurante de referencia en la Región. A los fogones está actualmente Isi y Sergio de la Orden, hijos y nietos de cocineros. Este último puede presumir de haber pasado por Cabaña Buenavista, Local de Ensayo, Taúlla y el restaurante Yayo Daporta.

El Mosqui 35 €

  • Entrantes. -Marinera de codium con albacoreta en salazón. -Emulsión de guisante y pimiento rojo. -Crujiente de tinta de calamar con tartar de mújol con pilpil. -Huevo a baja temperatura con una crema de setas y parmentier de trufa. -Canelón de bogavante.

  • Principal a elegir. -Caldero del Mar Menor o tallarín de sepia con una crema de sus interiores y un crujiente de su tinta.

  • Postre. Chocolate en diferentes textura, petit four y mini gin.

  • - El menú incluye 2 bebidas por persona o 1 botella de vino para cada 2 personas y café.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Alejandro Medina

Alkimia New Tavern

Alejandro Medina. Alkimia New Tavern. Calle Alcalde Rodrigo Manchón, 4, bajo, 30820 Alcantarilla. Vicente Vicéns/ AGM

El chef de Alkimia New Tavern, Alejandro Medina, se caracteriza por la búsqueda del equilibrio perfecto entre cocina tradicional, un toque canalla y una apuesta arriesgada. El resultado es la satisfacción de los clientes desde el primer bocado hasta el último. Por ello, quien prueba, repite. Pese a su juventud, atesora una trayectoria imparable desde que realizara sus estudios en el CCT.

Alkimia New Tavern 35 €

  • Snack. Ensaladilla de pavo y kimche.

  • Entrante. Lomo de bonito y tomate de temporada.

  • Aperitivos. -Säam de pollo y gochu jang-Rollo vietnamita de pato satay.

  • Primer plato. Bao madrileño con ajo asado y curry verde.

  • Termine. Solomillo de vaca, crema de boniato y ras el-hanout.

  • Postre. Espuma de queso mascarpone y estofado de fresas.

  • - El menú incluye pan, café y dos bebidas: bodega de la casa, Alhambra Especial de barril, refresco o agua.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Alfonso García y Rubén Delgado

Txio

Rubén Delgado y Alfonso García. Txio. Calle Andrés Baquero, 2 30730 San Javier Vicente Vicéns/ AGM

Alfonso García y Rubén Delgado forman un tándem perfecto en Txio. Ambos han recorrido un trayecto en el que han aprendido de cada lugar y personas. García estudió el grado superior de Dirección de Cocina en la Escuela de Hostelería de Cartagena y ha pasado por el restaurante La Tropical de Los Alcázares, Local de Ensayo, La Solana y restaurante Nub, que cuenta con 1 estrella Michelin, donde llegó a convertirse en jefe de cocina.

Por su parte, Delgado cursó el grado medio de Cocina en la Escuela de Hostelería de Cartagena y ha pasado por los restaurantes Maralba (doble estrella Michelin), Eszencia, de Pablo Martínez, y Local de Ensayo, de David López, así como por el Hotel Continental y el Hotel Sheraton.

Txio 35 €

  • Entrantes. -Marinera Txio. -Croqueta de jamón. -Ensalada de otoño con tomate cherry caramelizado. -Tartar de atún y quinoa. -Caballa en escabeche con cremoso de remolacha. -Bikini de roast beef.

  • Principal a elegir. Bacalao con cremoso de verduras o secreto ibérico con puré de boniato y anís estrellado y encurtidos.

  • Postre. Chocolate en texturas.

  • - El menú incluye una bebida: agua, refresco, cerveza o copa de vino.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

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