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Gastroplan

Ocho valientes

Pese a las dificultades por la pandemia, 2020 y 2021 fueron años en los que abrieron diferentes restaurantes, algunos de los cuales ofrecen ahora menús exclusivos a través de Gastroplan

Martes, 15 de febrero 2022, 02:28

Durante los dos últimos años, los restauradores murcianos dieron muestras de su arrojo, adaptabilidad y resiliencia para afrontar la época más difícil que les ha tocado vivir. Las restricciones impuestas por la pandemia atacaron la línea de flotación de sus cuentas de resultados. Como consecuencia, muchos negocios echaron la persiana y muchos trabajadores se fueron al paro o a los ERTE. Pero otros pudieron –y quisieron– hacer frente a las circunstancias. Estos son solo ocho de esos establecimientos que abrieron sus puertas en los últimos 24 meses. Y hay de todo: cocina al amor de los antiguos guisos, tradición evolucionada, cocina fusión sobre bases mediterráneas, 'casual food', bar de vinos y tapas y cocina japonesa. Son los novísimos.

Ronqueo Sushi & Tuna

Sushi, atún y mucho más

Lo crudo está de moda y en la última década han surgido restaurantes japoneses como setas y hasta las grandes superficies se han lanzado a vender sushi. Así que, cuidadín, hay que seleccionar. Con Ronqueo Sushi and Tuna, detrás de la plaza de Verónicas, no hay dudas. Como su propio nombre indica, está especializado en el atún, aunque su carta ofrece otras especialidades de la cocina japonesa. Por ejemplo, un espectacular 'Passion Tuna' con atún, mango, aguacate, cebolla roja, leche de tigre, chips de plátano y huevas de mújol, una increíble mezcla de sabores plena de frescura. Muy buen producto, fresquísimo e imaginativas elaboraciones en una carta extensa. Nigiris, sashimi, makis, rollos... pero también pokes –esos típicos 'platos combinados' de pescados crudos y verduras típicos de la comida hawaiana–. Para los enamorados del sushi, una de las mejores opciones disponibles en Murcia.

EL RONQUEO SUSHI & TUNA 37 €

  • Menú: Ensalada de wakame.

  • - 2 gyozas

  • - Nigiri de salmón caramelizado.

  • - Nigiri de atún con foie.

  • - 1/2 rollo de mango picante.

  • - 1/2 rollo dragón.

  • - Pan bao (a elegir).

  • - Tartar de atún.

  • - Salmón marinado.

  • - Panceta.

  • Postre Mochis o fingers japonés.

  • - El menú incluye 2 bebidas: agua, refresco, cerveza o copa de vino.

  • Dirección: Plaza San Julián, 4. Murcia.

Consigue aquí el menú por 37 euros.

La Bodeguita del Rincón

El gusto por guisar

La tradición culinaria de nuestra variada y rica despensa regional y las técnicas de siempre unidas a una obsesión por el cuidado, el mimo y el detalle en la atención al cliente caracterizan La Bodeguita del Rincón, un nuevo restaurante abierto en la capital de la Región en plena pandemia. Con Javi Gracia al frente, el local, cálido y acogedor, se encuentra en pleno centro histórico de la ciudad, junto a la catedral, ocupado antiguamente por el Convento de San Antonio, un pasado que se rememora en algunos detalles, como las puertas de cuarterones que dan acceso al reservado; una especie de celosía para separar algunas mesas e incluso un rincón ideado por Fernando Hijo (Floristas) aludiendo al claustro de dicho Convento. Y en los fogones, brasas, fuego vivo y cazuelas guisanderas para ofrecer lo mejor de nuestro recetario tradicional puesto al día.

LA BODEGUITA DEL RINCÓN 35 €

  • Aperitivos Embutidos de La Bodeguita con jamón ibérico.

  • -Entrantes: Ensalada de temporada con frutas y queso de la Región, gambón en tempura negra y croqueta casera, y calamar nacional frito con su guarnición y mayonesa de jengibre.

  • -Principal (a elegir): Arroz meloso con pulpo en caldero (mínimo 2 personas), o Bacalao al horno en falso pil-pil con su base de romesco y avellanas, o Tataki de solomillo de bellota con verduras de nuestra huerta.

  • -Postre de La Bodeguita.

  • - -El menú incluye 2 bebidas: vino (bodega de la casa con vinos de la tierra, Ribera, Rioja o Rueda), cerveza o refresco.

  • Dirección: Plaza Raimundo González Frutos, 5. Murcia.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Omakase

En manos del chef

El inagotable Pablo González (dos estrellas Michelin por Cabaña Buenavista) vuelve ahora su mirada a Japón con un nuevo establecimiento abierto en el espacio gastronómico que el cocinero ha creado en el centro Myrtea. Omakase significa 'ponerse en manos del chef', 'confiar plenamente en él' y eso exactamente es lo que busca con esta nueva apuesta basada en la cocina asiática que más aceptación tiene en estos momentos. Uno entra en Omakase y no tiene que preocuparse de elegir la comida. De eso se encarga el chef, que elaborará un menú compuesto por una serie de bocados y platos basados en productos frescos (aquí no hay sushi), con un orden establecido, pero con la espontaneidad, sofisticación y creatividad propias de este tipo de establecimientos japoneses. El comensal se somete así a un carrusel de sorpresas continuado, en el que nunca sabe cuál será el siguiente paso.

OMAKASE BY PABLO GONZÁLEZ 62 €

  • - -Cocktail de bienvenida, inicio en Asia.

  • - Mújol curado, sus huevas, dashi, tomate y almendras fritas.

  • - Sopa Thai, tofu de coco y cigala.

  • - Pan chino frito de buey de mar y pollo Shanghái.

  • - Aguacate en tempura de wasabi y matices asiáticos.

  • - Alitas de pollo tandori y crema ligera de ostras y panceta ibérica ahumada.

  • - Costillas de cerdo cantonesas, parmentier de Satay de anacardos y pak-choi.

  • Postre: 'Mochi' de queso, miel y manzana verde al calvados, Mango, coco, chocolate, arroz y albahaca.

  • - Bebida incluida.

  • Dirección: C. C. Myrtea. Av. Severo Ochoa, s/n, Murcia

Consigue aquí el menú por 62 euros.

Taúlla

Cocina renovada

El conocido chef Rodi Fernández ha 'reabierto' en plena pandemia uno de los clásicos de la restauración murciana y le ha dado una vuelta de tuerca al viejo molino de pimentón de Espinardo (el único que queda en Murcia), un magnífico edificio de varias plantas de 1925, salvado y restaurado con mucho criterio por el arquitecto Paco Sola. En este acogedor e histórico ambiente, presidido por la antigua y espectacular maquinaria, característica de la antigua industria pimentonera, en el nuevo Taúlla el chef apuesta por fusionar la cocina murciana con otras cocinas del mundo. Pero siempre desde una carta sencilla y un menú degustación basado en el producto, con la temporada como guía y que se encuentra siempre en permanente cambio al albur de lo que determina el mercado. Una experiencia entretenida llena de picos de sabor, con platos divertidos, y con mucho juego de sala, en la que los camareros interactúan mucho con el comensal.

TAÚLLA 56 €

  • Entrantes : Salazones artesanos, panigiri de atún rojo y guacamole, mejillones con escabeche de calabaza, gyoza de cocido con su caldo, huevo poché con salsa de trufa, cuscurros de pan y jamón ibérico. –

  • Pescado : Salmón en papillote, holandesa de jerez y encurtidos. –

  • Carne : Lomo de bellota al kamado, curry, castañas y manzana. –

  • Postre : Naranja, chocolate blanco y nueces. Cacao, turrón y mascarpone.

  • - El menú incluye maridaje.

  • Dirección: Calle Antonio Flores Guillamón, 2. Murcia.

Consigue aquí el menú por 56 euros.

Raro by Black Tag

Fusión mediterránea

Colores cálidos, luces indirectas, profusión de maderas y otros materiales naturales confieren a Raro un ambiente acogedor, intimista y a la vez muy contemporáneo. Este restaurante, situado en el centro de la ciudad de Murcia, muy cerca de la Catedral ofrece una carta enfocada a las cocinas mediterráneas, asociada a la calidad con producto local, pero siempre con toques actuales de fusión con otras gastronomías del mundo. Platos sencillos, sin artificios, cocina honesta exenta de extravagancias para presentar los sabores y aromas del mejor producto en toda su expresión. En los fogones, el chef Alejandro Rosa, que plasma en la carta las técnicas que ha ido aprendiendo a lo largo de su trayectoria, sobre todo en sus viajes en los que ha ido empapándose de la gastronomía de países como Tailandia, Myanmar, Laos, Italia, Francia, Portugal, Alemania y Colombia.

RARO BY BLACK TAG 32 €

  • Entrantes Vieiras glaseadas con holandesa de pipas, pan chino raro, sepia al curry negro y cremosos de cebolla.

  • Principal Presa marinada.

  • Postre Tarta de queso.

  • Café (asiático no incluido).

  • - El menú incluye 2 bebidas: refresco, cerveza, vino o vermut.

  • - El menú puede estar sujeto a pequeños cambios por temporada.

  • Dirección: Calle Azucaque, 6. Murcia.

Consigue aquí el menú por 32 euros.

Yavino the wine bar

Frescura en el mundo del vino

Ismael Galiana (nieto del conocido crítico gastronómico) creó Yavino en 2018 como club de suscripción de vinos y tienda 'online'. En diciembre de 2021 abrió su primer local en Murcia con la idea de seguir transmitiendo la ilusión por este mundo. Su lema: 'El mejor vino es el que más te gusta. Y probablemente todavía no lo hayas probado'.

Un lugar alejado de la impostura propia del mundo del vino, diseñado para disfrutar, experimentar y vivirlo de forma diferente, para descubrir vinos por copas de toda España y maridarlos con sus tapas. Con servicio de compra en la tienda para llevártelo a casa y, en definitiva, para divertirse con el, lejos de la sacralización que tradicionalmente lo ha rodeado. Catas cursos, eventos, asesoramientos... todo tipo de actividades en torno al vino tienen aquí cabida. Una experiencia en la que caben los entendidos en la materia, pero también y sobre todo, quienes quieren adentrarse en los secretos de producción vitivinícola.

YAVINO THE WINE BAR 18 €

  • - -Copa de espumoso.

  • - Marinera yavino + copa vino 1.

  • - Bonito y tomate + copa vino 2.

  • - Tabla de quesos + copa vino 3.

  • - Las copas de vino se han elegido para maridar cada una de las tapas.

  • - Las tapas están disponibles en opción vegana.

  • - Las tapas están sujetas a los cambios de temporada por lo que podrían variar.

  • Dirección: Plaza Raimundo González Frutos, 3. Murcia.

Consigue aquí el menú por 18 euros.

Tándem

Sin complejos

Una cocina elaborada con producto local y acompañada de diferentes técnicas modernas y productos exóticos en una carta concisa y bien elaborada. Esta es la esencia de Tándem, nombre que responde a su pareja de propietarios, Pedro y Mª José. Tándem significa equipo, y nació en la escuela de hostelería, donde se conocieron con 17 años. Y lo tienen claro: entienden que sin tradición no puede existir la vanguardia. Por eso cuidan al mínimo detalle la concepción y presentación de cada plato, la técnica, las texturas, el sabor, el servicio... pero también el alma y el sentimiento que intentan transmitir, no solo cuando una elaboración está terminada sino durante todo el proceso de creación. Cocina fresca, atrevida, con osadas armonizaciones de ingredientes y aportaciones de cocinas asiáticas y una clara intención de divertir y sorprender al comensal son sus credenciales.

TÁNDEM 37 €

  • - Croqueta de leche fresca.

  • - Pepito de atún rojo en pan de algas.

  • - Ramen de cocido murciano.

  • - Canelón de pato pekinés.

  • - Bacalao en potaje.

  • - Paletilla de conejo en su jugo.

  • Postre: Chocolate, pan y cítricos.

  • - El menú incluye agua, refrescos y cerveza ilimitada y 1 copa de vino.

  • Dirección: Calle San León, 42. Santomera.

Consigue aquí el menú por 37 euros.

Bonker Bao

«Si no chorrea...»

Baos: ya sabéis, esos blanditos panes chinos cocidos al vapor. Calidad, sentido común y sobre todo mucho sabor. Bonker Bao es un restaurante de buena comida rápida, tal y como explica su leyenda en el Logo: 'Good Street Food'. Se trata de un concepto novedoso en la Región de Murcia y en España, puesto que el concepto de pan Bao como eje principal de la oferta gastronómica es escaso. Y menos con un pan artesanal sin aditivos ni colorantes ni conservantes hecho en casa. A este pan se le añaden todo tipo de rellenos, en una mezcla de productos orientales y mediterráneos y siempre con una mirada firme a Murcia. El lema 'si no chorrea no es Bonker Bao' se lleva con todas las consecuencias en todos sus productos, bien salseados por todo tipo de jugosas elaboraciones. Os lo digo: cualquier día cierran el restaurante por distribuir sustancias adictivas. Sitio divertido, informal, para chuparse los dedos en sentido literal, pero sobre todo, con elaboraciones plenas de sabor y una cuidada elaboración.

BONKER BAO 19 €

  • - Patatas bravas frescas con 2 salsas.

  • - 2 gyozas (a elegir entre langostino, cerdo y col o vegana).

  • - 2 alitas de pollo acompañadas de bbq tailandesa.

  • - 2 sam rollito de marisco y verduras con salsa chipotle.

  • Principal (a elegir): Delicioso bao a elegir entre toda la variedad; Poke con base de arroz, pepino, aguacate, tomate, edamame, alga wakame y atún o salmón; Wok de tallarines o arroz salteado con pollo, gambas o verduras con salsa tailandesa.

  • Postre: Bollybao.

  • - El menú incluye 1 bebida: agua, refresco o cerveza.

  • Dirección: Calle Cánovas del Castillo, 18. Murcia.

Consigue aquí el menú por 19 euros.

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