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Davinia Martínez, Ginés José Nicolás, Nuria Hernández, Salvador Fernández, José Ramón García, Aurora Torres y David García, en la presentación de Gastroplan en Espacio Umami de Jan Santos. Vicente vicéns / agm

Los lectores de 'La Verdad' podrán degustar algunos de los mejores arroces de la Región

Gastroplan ·

Siete de los platos más votados en el Concurso Nacional de Unilever, a un precio imbatible a través de Gastroplan

Miércoles, 6 de noviembre 2019, 23:37

Los lectores de 'La Verdad' podrán, desde hoy, a través de Gastroplan 'Mejores Arroces', degustar a un precio imbatible los arroces que más votos recibieron en Murcia y Vega Baja durante el desarrollo de la tercera edición del concurso Los Mejores Arroces de España, cuya fase final se celebró ayer en Murcia.

Para los musulmanes es sagrado; para los hindúes, un regalo de los dioses; en Indonesia y Malasia le otorgan un alma; para los chinos es símbolo de fertilidad en la pareja (de ahí, a la costumbre occidental de arrojar granos de arroz a los novios a la salida de la iglesia)… Y es que este modesto y minúsculo grano es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz y fuente de la quinta parte de las calorías que consume la humanidad. Tres mil millones de personas lo ingieren asiduamente. Y, por supuesto, un producto clave en la gastronomía española y murciana.

La multinacional de la alimentación Unilever decidió celebrar en la Región la final de la tercera edición del concurso Mejores Arroces de Unilever Food Solutions, atendiendo a la gran tradición arrocera de Murcia, una región que atesora un plato que es bandera gastronómica de la zona, el arroz caldero, y que cuenta con la primera denominación de origen de arroces, y una de las tres que hay en España: la D.O. Calasparra. La iniciativa pretende también incentivar el sector de la restauración, poner en valor un producto como el arroz, consumido en España de formas tan distintas según las regiones, y dar visibilidad a la capacidad de tantos cocineros españoles para aportar innovación e ideas nuevas a la elaboración de platos con este cereal. Las ediciones de 2017 y 2018 se celebraron en Madrid y León, respectivamente. En la primera ganó Sara Nicolás, del restaurante Voramar (Altafulla, Tarragona), mientras que el año pasado ganó Catalina Pons, del local de comida para llevar Els Fogons de Plaça (Bunyola, Mallorca).

Con motivo de la celebración en Murcia de esta tercera edición del concurso, Gastroplan ofrece a los lectores de 'La Verdad' la oportunidad de degustar un exclusivo menú arrocero en los restaurantes más votados de la Región de Murcia y la Vega Baja. El precio del menú es de 35€/comensal y se podrá adquirir a través de la web de Gastroplan (https://gastroplan.laverdad.es) desde el día 7 de noviembre hasta agotar existencias.

El menú de cada restaurante está compuesto por una serie de entrantes, el plato principal con el arroz presentado al concurso y el postre

Son siete los restaurantes participantes en Gastroplan 'Mejores Arroces', que abarcan un amplio abanico de perspectivas gastronómicas diversas. Cada menú consta de varias entradas y el plato estrella: el arroz. Concretamente, el restaurante alicantino La Herradura, en Los Montesinos ofrece un arroz con boquerones y alcachofas de la Vega Baja del Segura; el restaurante Rincón de Pepe, en Murcia, un arroz a la piedra con marisco, pescado de roca y notas de alioli con curry; Borrego Canalla, restaurante ubicado en Bullas, presenta su arroz de vino y chato; Emboka, establecimiento situado en la capital murciana, presenta como propuesta su especialidad, el caldero del Mar Menor; La Barra de Pepe El Torrao, también en Murcia, sorprenderá con un arroz meloso con costillejas y verduras; Los Monaguillos de Davinia Martínez, en Orihuela, participa con un tartar de arroz de sushi; y la Cervecería Pepe El Torrao, también en Murcia, ofrece un arroz en caldero de chato murciano con ali-oli de hierbabuena. Por tanto, propuestas muy diferentes, representativas de la diversidad de elaboraciones que permite este humilde cereal.

Estos son algunos de los arroces que fueron más votados en el concurso al mejor arroz de España, en el que este año han participado más de 500 restauradores de todo el país. En una primera fase del certamen, más de 8.000 comensales votaron las mejores recetas de arroz participantes. El concurso se divide en seis 'regiones gastronómicas', con un finalista en cada una de ellas. La Región de Murcia pertenece al área de Levante, junto con Islas Baleares y Valencia.

Novedades

Entre las novedades de esta edición frente a ediciones anteriores destaca la donación de 100 gramos de arroz por cada voto a la Federación Española de Bancos de Alimentos por cada voto registrado. Así, la participación de los consumidores dará a conocer a más personas las recetas presentadas y ayudará al Banco de Alimentos a distribuir uno de los alimentos más consumidos en España. Mejores Arroces 2019 cuenta con la colaboración de Rational, Makro, HIP, Oms y Viñas, Pro Fórmula y Diego Coquillat, la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), Hostelería de España y el apoyo del Ayuntamiento de Murcia y la Asociación de Gastronomía de la ciudad. Por cierto, una ración de arroz contiene unos 5.000 granos. Si no se lo creen, la próxima vez que tengan delante un plato, cuéntenlos.

Pepe el Torrao

Cocina: Cocina de temporada, guisos tradicionales, gran producto y marisco fresco.

Dirección: Ronda Norte, 6, 30009 Murcia.

Chef: Hermanos García Sánchez.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Borrego Canalla

Cocina: 'Finger food', cocina informal, para compartir pero desde la calidad y la creatividad.

Dirección: Avda. Luis de los Reyes, 7, 30180 Bullas.

Chef: Salvador Fernández.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Rincón de Pepe

Cocina: Renovación de los recetarios tradicionales, versión contemporánea, producto local .

Dirección: Calle Apóstoles, 34, 30001 Murcia.

Chef: Ginés José Nicolás.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Emboka

Cocina: Cocina tradicional y toques orientales y especialidad en caldero.

Dirección: Paseo Santa Águeda s/n, Av. Don Juan de Borbón, 29, 30007 Murcia.

Chef: Nuria Hernández Lax.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

La Barra del Torrao

Cocina: Tapeo y guisos tradicionales, gran producto y marisco fresco.

Dirección: Cronista Carlos Valcárcel, 1, 30008 Murcia.

Chef: José Ramón García Ibáñez

Consigue aquí el menú por 35 euros.

Los Monaguillos

Cocina: Gastrobar. Cocina mediterránea reinterpretada, tapas gourmet.

Dirección: Plaza de la Anunciación, 1, 03300 Orihuela (Alicante).

Chef: Davinia Martínez.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

La Herradura

Cocina: Fusión equilibradamente vanguardia y tradición culinaria con tintes de autor.

Dirección: Avenida del Mar, s/n, 03187 Los Montesinos

(Alicante).

Chef: Aurora Torres.

Consigue aquí el menú por 35 euros.

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