EFE
Murcia
Sábado, 8 de diciembre 2018, 11:07
Una tesis doctoral realizada en la Universidad de Murcia (UMU) por María José Bagur Fuster plantea que el azafrán, tomado en infusión, contribuye a mejorar la calidad de vida de los enfermos de esclerosis múltiple, una enfermedad crónica y degenerativa que tiene un componente inflamatorio muy importante. Para la investigación se seleccionó una muestra de pacientes de las asociaciones de esclerosis múltiple de Albacete y de Almería que cumpliesen los criterios de ser mayores de 18 años, haber sido diagnosticados de la enfermedad hace menos de 10 años, no estar hospitalizados y ser capaces de caminar sin asistencia.
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Una vez reclutados los pacientes, se les informó sobre cómo preparar la infusión de azafrán y cómo realizar su ingesta. Los datos de cada uno de ellos fueron recogidos a través de cuestionarios, entrevistas personales y mediciones antropométricas de los pacientes. Los resultados obtenidos han demostrado que su calidad de vida mejora significativamente tras la intervención.
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