El Servicio Murciano de Salud (SMS) ha dejado fuera de las oposiciones en la categoría de restauración a todos los aspirantes que se presentaron con ... una titulación de técnico superior en dirección de Cocina, de forma que a las seis plazas convocadas solo podrán acceder los técnicos superiores en dirección de servicios de Restauración. En total, hay 50 excluidos, la mitad de todos los opositores que fueron admitidos inicialmente en la oferta pública de empleo (OPE). El SMS publicó el pasado día 14 una resolución que da la razón a varios técnicos en dirección de servicios de Restauración que recurrieron la inclusión en la OPE de especialistas en dirección de Cocina.
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Ahora son los técnicos excluidos los que preparan recursos de alzada. Algunos de ellos llevan tiempo trabajando en las cocinas de hospitales de la Región en puestos que en principio, y de acuerdo al nuevo criterio de Salud, estarían reservados para técnicos en restauración. El embrollo parte de lo que para Comisiones Obreras es un error en la normativa. En 2021, el SMS publicó una Orden para actualizar las titulaciones que se exigen en el acceso a las diferentes categorías profesionales. El antiguo ciclo de grado superior de Formación Profesional en Restauración se había subdividido unos años antes en un grado específico para dirección de servicios de Restauración y en otro para dirección de Cocina. Mientras la primera titulación se enfoca a formar jefes de sala, maitres o jefes de catering, la segunda está encaminada a las jefaturas de cocina o chef. El SMS reservó sus plazas de restauración a los técnicos superiores en dirección de servicios de Restauración. Según Comisiones Obreras, lo hizo sin reparar en que, en realidad, es el ciclo superior de dirección de Cocina el destinado a formar a cocineros.
«Deberían haberse contemplado las dos titulaciones, porque ahora hay una incongruencia entre la titulación que exige el SMS y las funciones que tienen que realizar los profesionales», lamenta Francisca Jiménez, delegada de CC OO en La Arrixaca. Es la aplicación de esta Orden de 2021 lo que ha llevado al SMS a excluir a la mitad de los aspirantes a las seis plazas de restauración en la OPE correspondiente a 2019, 2020, 2021 y plan de estabilización.
Salud, sin embargo, niega que se trate de un error. Este departamento destaca que la Orden «fue negociada y aprobada en la Mesa Sectorial», pasó «todos los trámites que desde el punto de vista legal y administrativo debe cumplir», y «no se formuló discrepancia, reclamación o recurso alguno en relación con la titulación exigida». Salud concluye que «se ha actuado con arreglo a la normativa vigente, sin que se haya excluido a ningún aspirante por error».
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CC OO admite que nadie se percató en su momento de la situación en que quedaban los titulados superiores en dirección de Cocina, pero apuesta por modificar la normativa para subsanarlo. «Las dos titulaciones deben ser válidas, para respetar a todos nuestros trabajadores y para que nuestros pacientes reciban una atención de calidad», subraya Francisca Jiménez.
Los afectados denuncian que la situación generada es un absurdo. «Quienes nos formamos para cocinar somos nosotros, no los técnicos superiores en restauración. Este verano acudió por llamamiento una persona a La Arrixaca a cubrir un puesto. Le dijeron que había que preparar lentejas para 600 personas y renunció», asegura uno de estos trabajadores.
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Pero el problema no solo afecta a la OPE. El SMS ha empezado a rechazar a los titulados superiores en dirección de Cocina que solicitan inscribirse en la bolsa de trabajo de Restauración/Cocina, porque también aquí se exige, en virtud de la Orden de 2021, la titulación en dirección de servicios de Restauración. Magdalena Chacón es una de las afectadas. Trabaja en la Comunidad como cocinera en el grupo C2 (técnicos), pero cuando el Servicio Murciano de Salud abrió una bolsa de trabajo en Cocina/Restauración para el grupo C1 (técnicos superiores) decidió matricularse en el ciclo de FP de dirección de Cocina con el objetivo de progresar en su carrera profesional. «Terminé en junio, después de dos años de esfuerzo. Me he gastado el dinero y he tenido que compaginar la formación con mis dos hijos pequeños y el trabajo», explica. Para su sorpresa, esta semana ha recibido un correo electrónico en el que el SMS le informa de que está excluida de la bolsa. «Hasta ahora los formados en dirección de Cocina entraban en esta bolsa, porque esta es precisamente la formación que se necesita para el trabajo que se requiere en estos puestos», denuncia. «Es muy duro que nos dejen tirados. ¿Tenemos que irnos a otras comunidades en las que sí nos reconocen?», se pregunta Magdalena.
Salud señala que de la lectura de los reales decretos que regulan las dos titulaciones de Formación Profesional se desprende que «ambas tienen entre sus funciones la de elaborar la oferta gastronómica» y «comparten una parte sustancial» del curriculum formativo. «Sin perjuicio de que puedan existir discrepancias sobre la bondad o procedencia de una u otra titulación para el trabajo que realmente se hace en la cocina de un hospital, lo que es incuestionable es que el SMS está actuando con arreglo a la normativa vigente y que la exclusión del proceso selectivo es acorde a esta», insiste este departamento.
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