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Fran Martínez, chef del restaurante Maralba (Almansa), con una estrella Michelin, será uno de los atractivos del Gastrotour de San Javier .
El Mar Menor, en pequeñas porciones
PLANES

El Mar Menor, en pequeñas porciones

Los arroces, con el caldero al frente, y el sabroso langostino autóctono serán los reyes de la nueva cita con Gastrotour San Javier que abre sus puertas esta tarde a las 20.00 horas

Pepa García

Viernes, 25 de septiembre 2015, 00:39

El Mar Menor, nuestra mar chica, se convierte en protagonista de la cita culinaria que desde las ocho de la tarde de hoy y hasta el domingo propone 'La Verdad' con vistas al mar: el Gastrotour San Javier.

Con la ineludible presencia de la rubia y el moreno murcianos por antonomasia, Estrella de Levante y Salzillo Tea&Coffe, la explanada Barnuevo de Santiago de la Ribera se transformará en un espacio de culto a la gastronomía, para aprender de los mejores, pero también para disfrutar degustando los más exquisitos manjares de la tierra y el mar servidos en pequeñas porciones por casi una veintena de los mejores restaurantes de la zona.

De tapa en tapa

Delicias de bocado

Hasta 90 tapas distintas podrán paladear quienes se acerquen a disfrutar del Gastrotour San Javier. Delicias de bocado preparadas con frutos del mar, pero también de la huerta y con sabrosas carnes.

Desde las doce del mediodía hasta las cinco de la tarde, tendrán un suculento surtido al alcance de la mano, del entrante al postre. Caldero con langostinos del Mar Menor, ensalada de bonito con tomate y algas wakame, minihamburguesas de atún a la pimienta y hojaldre de chorizo con pulpo serán las propuestas de La Lonja del Mar Menor; al caldero y al langostino que Los Calderos de Julia servirá por separado, se sumará su croqueta de gamba roja con bechamel fina; The Factory ofrecerá minihamburguesas de 100% black angus y cerdo ibérico, y tarta de queso al horno, comida americana elaborada artesanalmente; minibombón de foie con crocanti de almendra y carrillera estofada al vino tinto con patatas chips serán las tapas por la que apueste La Casa del Reloj para conquistar a los gourmets; y Panadería José Antonio optará por ofrecer sus panes gourmets, con sus saludables propiedades, servidos con aceite de oliva virgen extra, su matrimonio en pan de maíz sobre base de salmorejo, sus burritos en pan de pita acompañados de nachos, su trenza de pan de leche con chocolate, cuernos de merengue, palos de chocolate y tartaletas de crema con fresas y de manzana... De la mano de los integrantes del club gastronómico Amureco habrá degustaciones de café asiático y de ginebra Trykornita, y, entre sus tapas, servirán gnocchetti con alcaparras, tomate seco y mojama, bocaditos crujientes de queso y champiñón, pipirrana de bacalao, papa marina con crema de chirivía y mojo murciano, crujiente de alcaciles con kumquat (naranja enana) y foie, rabo de toro estofado al monastrell con puré de apionabo, mermelada de verduras asadas con crema de queso y brotes tiernos, y foie en aroma de mango y jengibre con espuma de yogur... Toda una tentación para los sentidos y una combinación de sabores que sorprenderán a los paladares más exigentes y le hará la boca agua hasta el más pintado.

Para acompañar estos manjares y otros muchos que también pondrán al alcance de los 'gastrotouristas' el restaurante El Torero, Panasa, Domingos El Portugués, Vintage, Supercosta y El Parras, no solo dispondrán de la isla verde de Estrella de Levante, imprescindible en cualquier aperitivo en la Región, sino de los caldos que la bodega Maset de Lleó llevará a esta cita del Gastrotour San Javier y de los vermuts Izaguirre, Putin Emes, Noli Prat y Perrucci que servirá para acompañar el aperitivo Bastilla Playa.

No hay comida que se precie que no concluya con una agradable sobremesa acompañada de un negro y humeante café o de una buena infusión. Lo podrán hacer realidad en el mostrador de Salzillo Tea&Coffe.

La oferta gastronómica no concluirá ahí. También por la noche, de 20 a 24 horas, habrá tiempo para probar aquellas tapas a las que no pudo llegar por la mañana y repetir de aquellas otras que cautivaron su paladar. Además, la jornada vespertina se prolongará hasta la medianoche para dar la oportunidad a los asistentes de degustar algunos de los 'gintónics' de Mombasa, Puerto de India o Bombay, acompañados por tónicas fragantes de pimienta rosa, azahar y lavanda, o cardamomo preparados por Bastilla Playa. Y, para los amantes de los cócteles, también habrá mojitos, piña colada y daikiri de fresa, elaborados con fruta natural. Una forma ideal de cerrar el día a la luz de la luna y abanicados por la brisa marina.

Lecciones maestras

Cocina en directo

Aprender los trucos y secretos para mejorar nuestras dotes de cocineros y saber sacar el mejor partido al producto es otra de las posibilidades que ofrece Gastrotour San Javier durante todas sus jornadas. Así, las clases prácticas magistrales las abrirá el chef de Maralba (Almansa) Fran Martínez, quien desgranará algunas de las propuestas que ofrece en su restaurante de una estrella Michelin para la presente temporada.

El sábado las sesiones de cocina en directo comenzarán con el plato marmenorense por excelencia: el caldero. Y además de poder perfeccionar la técnica para cocinarlo en sus casas, podrán degustarlo recién hecho y a la orilla de la playa. Después, otra estrella Michelin, Alberto Ferruz, desvelará algunas de las técnicas con las que trabaja en la cocina de su restaurante Bonamb (Javea). Por la tarde serán Francesco Leggio, de El Torero, y Joaquín Madrid, de El Rincón de Joaquín, los que compartirán su particular mirada gastronómica.

Para la jornada de clausura, el domingo, nada mejor que comenzar con una 'delicatessen', el sabroso langostino del Mar Menor, rey de la gastronomía marmenorense, del que el Ayuntamiento de San Javier ofrecerá una degustación para que el Gastrotour San Javier les deje un inmejorable sabor de boca.

Y para terminar, la ponencia de Rubén Arroba les hará imposible resistirse a caer en la tentación de comer mientras afianza o destierra mitos y leyendas que rodean al jamón serrano. En este caso, Arroba dejará en los huesos un gran reserva para que los asistentes descubran cuál es el corte perfecto y comprueben que así sabe aún mejor.

Pequechef

Forjando 'estrellas'

Por último pero no menos importante, Gastrotour propone acercarse a disfrutar del litoral marmenorense en familia. Para ello, elabora un programa específico para niños que, además de divertirles y entretenerles, les acerca a la cultura culinaria de una forma divertida.

José Ignacio García será el encargado de impartir los talleres Minigourmets, totalmente gratuitos. Los chavales meterán las manos en la masa para elaborar minipizzas dulces y saladas, una forma atractiva de introducir a los niños en nuevos sabores y acercarlos a una dieta cada vez más saludable.

Igualmente, les propondrá aprender a cocinar minihamburguesas saludables y caseras, y a maridarlas con zumos naturales con el objetivo de que lleven una nutrición adecuada a través de un plato que suelen tener entre sus favoritos los menores.

Para terminar, desterrar la bollería industrial sin renunciar a incorporar en la dieta dulces les será posible tras participar en el taller 'Locos por el chocolate', en el que José Ignacio García les guiará para que aprendan a preparar magdalenas, piruletas y galletas con chocolate y que se lleven a casa las nuevas recetas de repostería.

Además, también pensando en la diversión de los más pequeños, Panadería José Antonio les invitará a horas de disfrute gratis en el parque infantil José AntonioPark.

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