Participantes en la presentación de la candidatura, ayer. CARM

El cultivo tradicional en el Valle de Ricote se postula como patrimonio de la FAO

La Comunidad promueve el reconocimiento internacional de este sistema agrícola por sus valores culturales y ambientales

Jesús Yelo

Ojós

Sábado, 25 de noviembre 2023, 08:28

El sistema agrícola tradicional del Valle de Ricote reúne características y valores «que lo convierten en un candidato idóneo para la obtención del reconocimiento como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam)», según pusieron de manifiesto las consejeras de Cultura, Carmen Conesa, y de Agricultura, Sara Rubira, en el acto de presentación de la candidatura, celebrado en Ojós.

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Las consejeras señalaron que el Sipam es una figura «muy atractiva y una oportunidad, no sólo como política agrícola y económica, sino como política de patrimonio cultural». Y que la candidatura que se presenta «es un proyecto de Región, de todos y para todos, que debe contribuir, no solo a la conservación de ese sistema agrícola e hidráulico histórico, forjador de toda una cultura singular en el Valle de Ricote, sino también a su valorización dentro y fuera de nuestras fronteras regionales y nacionales».

Sipam es un reconocimiento mundial que otorga la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre sistemas agrícolas tradicionales, y el del Valle de Ricote se sumaría a los cinco Sipam declarados en España y a los once en total existentes en toda Europa. La candidatura del sistema agrícola tradicional del Valle de Ricote plantea los valores y características únicas que convierten al Valle de Ricote en un territorio agro-cultural de especial relevancia nacional e internacional merecedor de esta distinción, y se describe la metodología utilizada en el desarrollo del proyecto. Destaca su carácter participativo, que implica a instituciones, protagonistas del sistema y sociedad civil.

Carmen Conesa indicó que la gestión de los recursos naturales en el Valle de Ricote «se basa en prácticas adaptadas a las condiciones locales, que han demostrado su capacidad para asegurar la provisión de múltiples bienes y servicios, alimentos y seguridad para sus pobladores». Por su parte, la consejera de Agricultura, Sara Rubira, puso de relieve que hablar del Valle de Ricote «es también hacerlo de agricultura y de prácticas sostenibles».

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