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Amparo Cayuelas, en su criadero de conejos situado en la carretera de Santomera a Abanilla. Vicente Vicéns / AGM
El número de granjas de conejos se reduce a la mitad en cinco años en la Región de Murcia

El número de granjas de conejos se reduce a la mitad en cinco años en la Región de Murcia

La deslocalización de la producción y el desplome del consumo de esta carne explican el cierre de criaderos; solo diez siguen en activo

Martes, 21 de noviembre 2023, 01:23

La carne de conejo figura como uno de los productos más saludables de la dieta mediterránea y base de numerosas recetas tradicionales de la cocina regional. Sin embargo, su producción está al borde del colapso en la Región de Murcia, una de las comunidades ... donde más se añade a las comidas. En 2008, había entre 50 y 55 explotaciones profesionales dedicadas a la venta –su momento de mayor apogeo–; en 2018, su número menguó a veinte, y, en la actualidad, permanecen en funcionamiento solo diez, según datos del Ministerio de Consumo. El cierre del 80% de las granjas en estos quince años y la mitad en el último lustro ha supuesto el desplome de un 55% de la producción: de 496 toneladas de carne de conejo en 2008 a 225 toneladas en 2020, el último dato oficial publicado.

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