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El nuevo laboratorio regional de Salud Pública ya está en funcionamiento en un edificio anexo al Hospital Reina Sofía. Sus 23 profesionales disponen ahora de ... más espacio y de nuevos equipamientos, lo que permitirá «aumentar un 40% la capacidad» para el análisis de muestras. En las viejas instalaciones de este laboratorio en Ronda de Levante, en la sede de la Consejería de Salud, se podían analizar hasta 10.000 muestras anuales. Ahora se podrá llegar a las 14.000, según explicó este martes el presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, que inauguró las instalaciones.
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El nuevo laboratorio ve la luz después de una pandemia que dejó en evidencia las carencias en salud pública. Desde aquí se velará por la seguridad alimentaria y se vigilarán las aguas. «Va a ser muy importante para poder dar una respuesta rápida a cualquier emergencia, a situaciones críticas como la que vivimos con la covid. Se podrán prevenir enfermedades e investigar brotes», señaló López Miras.
La ampliación de la infraestructura -se pasa de los 450 metros cuadrados de Ronda de Levante a 950- permitirá incorporar más equipos y poner en marcha nuevos programas. Los profesionales rastrearán la presencia de virus y bacterias en aguas residuales mediante técnicas de PCR, lo que proporcionará información útil ante epidemias como la de la covid. También se podrá detectar en estas aguas la presencia de fármacos. Esto puede ayudar a analizar, por ejemplo, la evolución en el consumo de benzodiacepinas o antibióticos.
La inversión asciende a 3 millones de euros, y se cuenta con fondos europeos. Todavía están por instalar los equipos para la realización de PCR, explicó Francisco Pacheco, el director del centro. Ya están operativos los equipos de cromatografía de gases y líquidos; de espectroscopia atómica, dispositivos para la detección de microorganismos y sistemas autómatas de procesamiento de muestras.
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El laboratorio de Salud Pública tiene entre sus principales cometidos el control de aguas y de alimentos, para garantizar la seguridad alimentaria y ambiental. Hasta este centro llegan las muestras recogidas por los inspectores de Salud en establecimientos hosteleros, y también muestras de agua para prevenir la presencia de legionela o metales pesados. La mayor parte de los análisis se realizan de forma programada en colaboración con otros servicios y sirven para la prevención de enfermedades. También llegan hasta aquí muestras en casos de denuncias y de alertas sanitarias. El laboratorio cuenta con 23 preventivistas. De momento, la plantilla no se ha ampliado.
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