El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC), con sede en Molina de Segura, ha dado a conocer en la Feria Alimentaria Food ... Tech un proyecto de investigación sobre encapsulación y microencapsulación en extractos de fresa. Purificación García, responsable del departamento de Tecnología del centro investigador, y David Quintín, encargado de la planta piloto, han mantenido reuniones con distintas empresas para la captación de conocimiento. Los encuentros han permitido generar un valor añadido a este estudio investigador, así como la transferencia de avances.
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Según García, «el objetivo principal de este proyecto es volver a introducir residuos en el ciclo productivo, para obtener nuevos recursos que puedan ser utilizados como nuevas materias primas, aportando un valor económico adicional». Las fresas son alimentos funcionales conocidos con alto contenido de nutrientes, que incluyen fibra dietética, vitaminas, minerales y polifenoles, y se caracterizan por ser una fuente de antioxidantes.
La finalidad «es extraer compuestos de interés de los residuos mediante diferentes técnicas verdes, entre ellas la extracción asistida por microondas y la extracción mediante fluidos supercríticos, para la obtención de compuestos bioactivos de subproducto de fresa». Los expertos emplean diferentes tecnologías «sostenibles y económicamente viables», indican desde el CTNC.
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