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Fiesta de la federación HoyTú, este lunes, en Promenade. vicente vicéns / agm

Los hosteleros son optimistas pese a la «falta de personal» y al «mal estado del Mar Menor»

Cerca de medio millar de profesionales de la restauración y el turismo celebran en Promenade la fiesta de la federación HoyTú después de 3 años

Lunes, 30 de mayo 2022, 20:04

«Tres años que han parecido una eternidad», así definió Jesús Jiménez, presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Región de Murcia (HoyTú), el tiempo que ha pasado desde que los profesionales del sector tuvieron su último encuentro oficial. El lugar elegido para la vuelta de lo que han bautizado como la 'Fiesta de la Hostelería' fue el salón de celebraciones Promenade, donde este lunes -día de descanso de la mayoría del gremio- se reunieron cerca de medio millar de personas.

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Jesús Jiménez, en representación de los más de 7.300 negocios asociados a HoyTú, destacó que es el momento de «dejar la pandemia en el pasado» y enfocarse en el futuro más próximo. «El verano puede ser complicado, aunque tenemos muchas esperanzas puestas en él», manifestó. Jiménez se mostró bastante optimista a pesar del «mal estado del Mar Menor» y de la «falta de personal cualificado».

«El destino de la Región es de última hora y esperamos tener un verano aceptable, aunque no sea el que nos gustaría», dijo refiriéndose a los problemas medioambientales de la laguna salada. «Es el momento de seguir trabajando y vendiendo felicidad. Tenemos una hostelería que siempre ha demostrado su capacidad de reinventarse y salir adelante», aseguró y presumió de representar a un sector que «es el mayor potencial que tiene la Región».

Cinco premiados

En el evento, que dirigió el presentador de televisión Antonio Hidalgo y al que asistieron el consejero de Turismo, Marcos Ortuño; el alcalde de Murcia, José Antonio Serrano; la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo; el alcalde de Torre Pacheco, Antonio León; y el presidente de Croem, José María Albarracín, se entregaron cinco premios.

El primer galardón fue para Hostelería de España y lo recogió su secretario general, Emilio Gallego, quien afirmó que «la riqueza de la Región está aún un poco oculta». Mariam Porras y Diego López, del restaurante Deskaro, ubicado en La Azohía, obtuvieron el premio emprendedor. «Lo más bonito es recibirlo de tus compañeros», coincidieron en sus palabras.

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Por sectores

  • José María Rubiales | Bares, cafeterías y afines «Necesitamos un plan de formación específico para tener profesionales que trabajen en la hostelería»

  • Bartolomé Vera | Hoteles y alojamientos turísticos «Esperamos recuperar este verano el turismo internacional»

  • Isaac Vivero | Salas de conciertos «Nos está costando porque aún hay mucho público con miedo a los espacios cerrados»

  • Juan José | Nicolás Restaurantes «Estamos mucho mejor y los próximos meses pintan muy bien, sobre todo en los locales de la costa»

  • Jesús Abellaneda | Cáterings «Es urgente que se revisen los precios de contratos públicos de comedores de hospitales, colegios y residencias de mayores»

El reconocimiento a la trayectoria profesional se lo llevó el restaurante Jota Ele, «de todos los que colaboran conmigo: mi familia y mi equipo», agradeció Francisco José González.

La trayectoria empresarial destacada fue la del Grupo Ricardo Fuentes, empresa dedicada al salazón desde los años 50. Cristina Fuentes es la tercera generación de este negocio familiar que tuvo como «pieza clave» a su abuela Antonia, a la que dedicó unas sentidas palabras durante su discurso.

El periodista de TVE Carlos del Amor no pudo recoger el premio de HoyTú al murciano universal, pero en su lugar subió al escenario su compañero Juan Tomás, del centro territorial de la televisión estatal pública en Murcia.

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Después de la entrega de premios, que se celebró a mediodía, los asistentes disfrutaron de un cóctel, una comida familiar y el concierto de Los Happys, grupo de música encargado de amenizar una fiesta que sirvió de estímulo para los profesionales de un sector que ha sufrido especialmente las consecuencias de la pandemia, pero que ya empieza a ver la luz al final del túnel.

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