Un instante de la segunda mesa de la jornada celebrada este jueves en la UMU. Martínez Bueso

Los expertos 'examinan' el territorio de la monastrell

Una jornada en la UMU analiza la revolución vitivinícola de los últimos años en la Región de la mano de algunos de sus responsables

LA VERDAD

Jueves, 14 de marzo 2024, 20:03

En el mundo del vino se dan los mejores ejemplos de empresas que se sustentan en un modelo que armoniza vanguardia y tradición, y en las que el concepto de sostenibilidad se da, en un porcentaje relevante, de partida. Esta es una de las muchas reflexiones que se extrajeron de la jornada 'Innovación y sostenibilidad en la industria vinícola en el territorio monastrell', la uva por excelencia de la Región de Murcia que triunfa en todo el mundo.

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La jornada, organizada por el catedrático de Historia de la Economía José Miguel Martínez Carrión y moderada por el periodista Pachi Larrosa, se celebró en la Facultad de Economía y Empresa de la UMU, en el contexto de la promoción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Inaugurada por el decano de la facultad, Juan Manuel Baixauli, y por el vicerrector de Responsabilidad Social y Cultura, Longinos Marín, desplegó dos interesantes mesas redondas.

La primera contó con seis representantes de las tres denominaciones de origen con las que cuenta la Región, el presidente de la Asociación de Sumilleres de la Región, Carlos Nicolás, e investigadores del Imida, que abordaron el marco institucional de la vitivinicultura, así como las investigaciones que sobre la monastrell desarrollan distintas instituciones científicas.

Negocio y papel social

La segunda mesa contó con la presencia de cinco especialistas- productores, bodegueros y enólogos, y en ella se abordó el negocio del vino y el papel social de las cooperativas vitivinícolas. Entre estos bodegueros se encontraban dos de los productores de mayor éxito de la Región, como son Miguel Gil (Bodegas Juan Gil) y José María Vicente (Casa Castillo). Las mesas redondas estuvieron precedidas por una exposición de Martínez Carrión sobre la revolución enológica en el teritorio Monastrell durante la globalización del vino y sus protagonistas.

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