LA VERDAD
Murcia
Martes, 28 de noviembre 2023, 00:05
La Denominación de Origen (DO) de Bullas y la DOP Jumilla han entrado a formar parte de la junta directiva de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (Cecrv), asociación que representa a las denominaciones de origen vitivinícolas españolas, en la vicepresidencia y como vocal, ... respectivamente. Por otro lado, las DO Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, y el distintivo Arroz de Calasparra también se han incorporado a la junta directiva de Origen España, entidad que engloba a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas, la primera ocupando la vicepresidencia, y un puesto de vocal la segunda.
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La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (Fecoam) valora ese impulso de las denominaciones regionales en los órganos de gobierno de estas asociaciones como «muy positivamente y una gran noticia». Para la federación, «este es un reconocimiento al trabajo bien hecho» desde el sector agroalimentario de la Región, donde las cooperativas agrarias «juegan un papel clave a la hora de producir alimentos y productos de calidad».
Fecoam remarca que «las denominaciones de origen son figuras de calidad territorial que resultan fundamentales a la hora posicionarse en el mercado». Son «objetivamente positivas, ya que el mercado acepta y comercializa mejor una referencia o un producto con DO que sin ese marchamo». Es ahí donde «las cooperativas han tenido mucho que ver a la hora de la creación y consolidación de las denominaciones de origen en la Región de Murcia, por superficie de cultivo y por tradición, donde se ha mantenido generación tras generación la producción en las tierras y parcelas».
«Las cooperativas de la Región, y por extensión, de toda España, producen alimentos cultivados bajo los valores y los principios de igualdad, honradez, experiencia e integridad, siempre anteponiendo a las personas ante el beneficio económico», destaca la federación. Y añade que las cooperativas «impulsan la economía del medio rural, luchando contra la despoblación, cuidando del entorno y asegurando el futuro de la actividad agroalimentaria».
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