Aunque el pimentón sigue siendo el producto estrella de la industria especiera de la Región –con una producción anual que supera las 200.000 toneladas–, hay otros condimentos que han entrado con fuerza en el mercado internacional en los últimos años. Es el caso de la cúrcuma, una especia muy consumida en la gastronomía india que se usa para elaborar el curri. «Se ha puesto muy de moda por sus propiedades beneficiosas para la salud», según asegura Gonzalo Fuster, secretario general de la Asociación de Fabricantes y Exportadores de Pimentón, Derivados y Condimentos (Afexpo), de ámbito nacional pero con sede en Murcia, ya que «más del 70% del pimentón que se consume en todo el mundo se produce en nuestra Región», destaca Fuster.
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En Afexpo hay 37 empresas asociadas –todas murcianas, excepto tres extremeñas y una gaditana–, cuyos representantes hacen desde este miércoles de anfitriones de más de trescientos productores de especias procedentes de todo el mundo que se han dado cita en la capital del Segura con motivo de la Asamblea General de la Asociación Europea de Especias, que este año se celebra en la tierra del pimentón, como ya sucedió hace una década. «Es un orgullo para Afexpo poner en valor el trabajo que hacemos, además de tener la gran oportunidad de situar a la Región en el mapa mundial con un evento de esta magnitud», resalta Fuster sobre la cita especiera que acoge hasta mañana el Hotel Nelva de Murcia.
Además de representantes de empresas especieras de Turquía, Alemania, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Suecia, Reino Unido y Dinamarca, también han sido invitados productores de países que no pertenecen al continente europeo, como es el caso de Estados Unidos, India, China e Indonesia. «Se trata de un punto de encuentro muy importante para el sector, en el que analizaremos el panorama actual y los retos que tenemos por delante», explica Fuster. La valoración de los exportadores sobre la situación que atraviesa la industria de condimentos es positiva. «El sector goza de muy buena salud y experimenta un crecimiento exponencial, que supone un incremento de ventas lento, pero continuo».
Respecto a los impedimentos con los que se encuentran los productores de especias, desde Afexpo señalan la legislación sanitaria de la Unión Europea como la principal dificultad, ya que «la normativa es cada vez más estricta y nos complica bastante el trabajo». A lo que añaden como piedra en el camino «el problema de la competencia desleal de terceros países, algo que afecta a casi todas las industrias europeas ya que es imposible competir con ellos en precio».
Entre los últimos desarrollos en materia de condimentos, Fuster se refiere a la elaboración de aditivos para la industria cárnica. Una nueva línea de negocio para un sector que mira al futuro sin olvidar nunca sus raíces.
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