La floración de Cieza sigue siendo ese gran espectáculo de intensidad y color que nadie quiere perderse. Un total de 13.000 hectáreas de cultivos de fruta de hueso en flor ya se encuentran expuestas para los miles de visitantes que, un año más, están surcando cada rincón del término municipal ciezano para conocer, de primera mano, el espectáculo que supone la floración. Ni tan si quiera la lluvia que ha caído durante los últimos días ha supuesto un obstáculo para que grupos de turistas llegados de diferentes regiones españolas llenen los campos de Cieza en busca de la mejor instantánea entre los cultivos.
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Los técnicos de turismo del municipio y los propios agricultores coinciden en que las próximas dos semanas serán las de mayor intensidad, después del retraso que, debido al frío del mes de enero y las actuales lluvias, acumula la floración de este año.
El descubridor de este fenómeno en Cieza, el fotógrafo Fernando Galindo, sigue enorgulleciéndose de que su pueblo «continúe cada año, por estas fechas, copando las portadas de las principales revistas de turismo, algunas de ellas incluso internaciones, como el reportaje que hace solo unos días publicó 'National Geographic'». Quedan ya lejos aquellos años de la década de los 90, en los que Galindo comenzó, por su cuenta, a editar almanaques con las mejores fotografías de este acontecimiento natural provocado por la eclosión primaveral de las distintas variedades de melocotón, nectarina, albaricoque y ciruela, una actividad que no sería posible sin el trabajo de los agricultores de Cieza y que, a su vez, constituye el principal motor de la economía local, dando trabajo a miles de vecinos.
Para Galindo, «el potencial de la floración de Cieza no hay quien lo pare, mientras la agricultura siga existiendo», por lo que agradece, especialmente, al sector agrario «por ser el auténtico artífice de este espectáculo». El fotógrafo da la bienvenida a otros municipios que en los últimos tiempos «se han subido al carro para potenciar este producto turístico», aunque apostilla que, hoy por hoy, «por extensión y por variedad cromática, no hay ningún lugar de España que pueda superar a Cieza». Los que decidan estos días viajar a Cieza encontrarán rutas para recorrer los campos en flor para todos los gustos y edades y una completa oferta etnográfica, deportiva y de aventura.
Por otra parte, el Ayuntamiento de Cieza ha decidido aplazar la edición de 'Degusta Cieza', la feria gastronómica de la Floración, de la que LA VERDAD es diario oficial y que se iba a celebrar del 6 al 9 de marzo. Finalmente, tendrá lugar la semana que viene, entre el 13 y el 16. Trece establecimientos ofrecerán tapas a 3 euros. La programación, diseñada por el gastrónomo Sergio Gallego, incluye cincuenta actividades, como catas y talleres.
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