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Patatas asadas, fritas y cocidas listas para su degustación en el día de este tubérculo que celebra La Puebla. Antonio Gil / AGM

La patata, la reina del Campo de Cartagena

La Puebla celebra con diferentes actividades lúdicas y divulgativas el Día de la Patata; el tubérculo cartagenero manda en esta época

LA VERDAD

Domingo, 4 de junio 2023, 19:58

Hay dos tipos de patatas que reinan en los fogones de toda España, según temporada: una es la gallega. Y la otra, la cartagenera. En el triángulo que forman La Puebla, La Aparecida y El Algar se recolecta estos días uno de los mejores y más apreciados tubérculos, codiciado por los mejores cocineros, las empresas distribuidoras de vegetales y las principales casas dedicadas a la elaboración de aperitivos fritos. Hasta el mes que viene, los agricultores del Campo de Cartagena tienen previsto recolectar unas 170.000 toneladas de distintos tipos de clases y variedades.

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Así que en plena campaña, los vecinos de La Puebla organizaron este domingo el Día de la Patata, una fiesta que promueve su consumo y que pretende dar a conocer la excelencia de este producto. La jornada permitió a todo aquel que pasó por la diputación cartagenera comprarlo por sacos, directo del campo al consumidor.

El Local Social acogió una llamativa exposición de variedades de patatas del Campo de Cartagena. Durante la inauguración se proyectó un vídeo explicativo sobre el proceso de plantación que se sigue en esa zona de la comarca.

El concurso de Lanzamiento de Patatas a la Olla convocó a sesenta participantes en dos categorías: infantil y senior. Paralelamente tuvo lugar un mercadillo de artesanía.

La jornada culminó con la degustación gratuita de patatas del Campo de Cartagena. En la barra preparada por la organización hubo posibilidad de probarlas asadas, fritas o cocidas. También la tortilla gigante preparada por los cocineros de El Tirol.

Los asistentes comprobaron la extraordinaria calidad del tubérculo cartagenero. Las heladas del pasado febrero han mermado ligeramente el volumen de producción, en torno a un 20% menos, pero no su sabor ni su textura.

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