Ocho de cada diez estudiantes de los ciclos formativos de las familias profesionales de Hostelería y Turismo e Industrias Alimentarias en Cartagena encuentran un empleo nada más titularse, según los datos ofrecidos este martes por las autoridades educativas que asistieron a la inauguración de la ... ampliación del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) de Hostelería y Turismo de Cartagena. Este instituto, ubicado en la calle Ingeniero de la Cierva, junto a la UNED, dispone de 460 metros cuadrados más de superficie para la formación repartidos en cuatro nuevas aulas y un vestuario ampliado y reformado. También ofrece mejoras en la accesibilidad así como una nueva pérgola en el patio. La inversión de la Comunidad asciende a 497.000 euros.
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El CIFP de Hostelería y Turismo, que tiene cerca de 400 alumnos matriculados, imparte seis ciclos formativos y cinco certificados de profesionalidad de la familias profesionales de Hostelería y Turismo e Industrias Alimentarias. Recientemente impartió un curso de especialización de panadería y bollería artesanales, según destacó la Comunidad Autónoma.
El consejero de Educación y Formación Profesional, Víctor Marín, y la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, acompañaron en esta inauguración a la comunidad educativa del centro que dirige Antonio García. Posteriormente participaron en la comida degustación anual, elaborada y servida por el alumnado como demostración ante representantes de empresas del sector, colaboradores y proveedores.
Arroyo agradeció el apoyo de la Consejería de Educación y Formación Profesional en las obras de modernización de este centro, que «es fundamental para que Cartagena siga liderando el turismo en la Región. La ampliación de sus instalaciones es una muestra más de nuestro compromiso con la formación y el empleo en un sector estratégico para nuestra economía», dijo.
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«Cartagena ha experimentado un crecimiento muy significativo en la oferta de plazas formativas de Formación Profesional, con un incremento del 14% respecto al curso anterior. Este avance no solo responde a las necesidades de una localidad industrial y estratégica, sino que consolida a Cartagena como un polo educativo de excelencia, con cerca de un centenar de títulos profesionales en diversos niveles y modalidades». declaró Marín.
Su departamento ha implantado en Cartagena este curso nueve nuevos ciclos de familias como Instalación y Mantenimiento, Electricidad y Electrónica, así como Sanidad, que responden directamente a la demanda del sector productivo; ha incrementado la oferta de Cursos de Especialización, como el innovador programa de drones, único en la Región; y varios centros como el IES Juan Sebastián Elcano y el IES El Bohío han visto aumentada su oferta.
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El consejero explicó que la hostelería es uno de los principales polos de atracción turística y de ahí la apuesta del Gobierno regional por mejorar las infraestructuras y por la creación de nuevos espacios formativos, como la reciente implantación del grado de hostelería en el IES Las Salinas del Mar Menor de La Manga. «La Formación Profesional en Cartagena no solo impulsa la empleabilidad de nuestros jóvenes, sino que queda patente que también actúa como motor de desarrollo económico».
El CIFP de Hostelería y Turismo de Cartagena, creado en el curso 2010/2011, es un centro público dependiente de la Consejería de Educación, Formación Profesional y Empleo. Ofrece ciclos formativos como los de Técnico en Cocina y Gastronomía, Técnico en Panadería, Repostería y Confitería, y Técnico Especialista en Dirección de Cocinas. Además, imparte cursos de especialización y certificados de profesionalidad.
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