La delegación europea y representantes del sector de fragancias, con miembros de Ailimpo, en Murcia. AILIMPO

El aceite esencial de limón para perfume y cosmética se libra de un varapalo de la UE

Ailimpo y la industria de las fragancias logran que se siga considerando una sustancia natural, y evita que se reclasifique como potencialmente tóxico

Lunes, 27 de noviembre 2023, 01:00

El aceite esencial de limón, una sustancia natural que se destina a la industria de las fragancias y cosméticos, así como a la alimentación, ... ha sorteado un importante revés que estaba a punto de propinarle la Unión Europea (UE), que pretendía reclasificar e incluir este producto en la lista de químicos potencialmente tóxicos. La parte industrial del sector del limón empieza a respirar tranquila, en tanto que la Región de Murcia es la principal productora de esta sustancia al generar 1.100 toneladas anuales, el 75% del total a nivel nacional.

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Para conocer de cerca la producción de aceite esencial de limón, una amplia delegación formada por representantes del Consejo de la UE, de la Comisión Europea y de la Eurocámara, entre ellos el eurodiputado socialista Marcos Ros, visitaron hace unos días la Región de Murcia, que cuenta con diez empresas dedicadas a la producción de este tipo de aceite. En el viaje organizado por la Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo), también han acudido representantes de la Asociación Española de Fragancias y Aromas Alimentarios, la Asociación Internacional de Perfumería, la Asociación Nacional de Perfumería y Cosmética, y Cosmetics Europe.

«Estas organizaciones llevan trabajando todo el año para lograr que Europa se replantee la clasificación de los aceites esenciales. Son sustancias naturales complejas y, como tales, no deberían clasificarse como químicos potencialmente tóxicos», informa Ailimpo. «Han colaborado estrechamente en este encuentro para visibilizar la importancia y subrayar la contribución positiva de los productores de aceites esenciales en la cadena de valor del sector de las fragancias».

El director general de Ailimpo, José Antonio García, explica que el Pacto Verde Europeo ha motivado una reclasificación de los aceites esenciales para incluirlos en un listado de productos potencialmente tóxicos, lo cual habría causado «un gran problema a las empresas del sector», ya que el 25% del limón se destina a la industria. Esta amenaza se ha evitado y dichos aceites mantendrán su estatus de productos de origen natural. Dicha reclasificación podía afectar también a otros aceites esenciales que se obtienen de plantas aromáticas como tomillo rojo, salvia española, espliego y lavandín. El romero, la mejorana y el orégano también están presentes en los cultivos regionales, pero en menor extensión, apostilla García.

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El responsable de Ailimpo apunta que la solución «está encauzada» y que el acuerdo se cerrará en marzo, una vez concluyan los trámites en Bruselas. El pasado mes de septiembre, la Comisión de Medio Ambiente del Parlamento Europeo votó a favor de una revisión del Reglamento CLP (Classification, Labelling and Packaging), excluyendo a los aceites esenciales de la nueva clasificación que los consideraría MOCS (More Than One Component) y reconociendo su origen natural. «La noticia fue celebrada por todas las asociaciones del sector que están luchando por la preservación de estos ingredientes naturales de suma importancia en la industria del perfume y la cosmética», indicó Ailimpo. Además del uso en estas industrias, los aceites también se emplean para potenciar el sabor de determinados alimentos.

«Producción sostenible»

El secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González Zapater, alertó de que «se puede poner en grave riesgo la comercialización de los aceites esenciales como productos naturales si se modifica su consideración». Recalcó que las asociaciones sectoriales y autoridades locales están aunando esfuerzos para que en Europa se entiendan las particularidades de los cultivos de cítricos y aromáticas que abundan en España y en toda la cuenca mediterránea. «Hablamos de una producción sostenible, cuyo proceso de transformación para aceites esenciales no conlleva riesgo químico para los productos y que en nuestra comunidad tiene un alto valor, especialmente en el sector de los cítricos y de las plantas aromáticas», añadió González Zapater.

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John Chave, director general de Cosmetics Europe, por su parte, hizo hincapié «en la relevancia de la industria europea de la cosmética y el cuidado personal, así como del «valor de la experiencia centenaria de los productores y procesadores de limón en Murcia, que suministran las materias primas que son ingredientes importantes en los cosméticos y perfumes que ofrecemos a los consumidores de todo el mundo».

Captura de carbono

A lo largo de dos jornadas en Murcia, la delegación europea y directivos de las empresas del sector visitaron una finca de limones para conocer detalles sobre su cultivo, así como una planta de procesado de cítricos donde se obtienen los aceites esenciales. Completaron la agenda con una visita a la sede del fabricante de fragancias Iberchem.

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José Antonio García recalca que España es el segundo productor mundial de limones, y la Región de Murcia representa más del 50% de la producción nacional. «Al combinar técnicas tradicionales con otras modernas, como el riego avanzado y la captura de carbono, nuestro sector está demostrando ser un socio confiable para cumplir las ambiciones del Pacto Verde de la Unión Europea», explica García.

La directora para Europa de la Asociación Internacional de Fragancias, Aurélie Perrichet, consideró que hacer visible el origen y el procesado natural de los aceites esenciales a los legisladores europeos «ayuda a situarnos en la dirección correcta, ya que la clasificación de sustancias químicas debe basarse en la ciencia».

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