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Las tapas de Arrocería Brandy, Bar Ideal y el Asador Pachamama.
Yecla a golpe de tapas y vinos

Yecla a golpe de tapas y vinos

La localidad del Altiplano celebra la XI edición de su ruta gastronómica con la participación de 12 establecimientos

Jueves, 6 de marzo 2025, 01:12

Un año más, Yecla se sumerge en su particular oasis de tapas y vinos, que se prolonga durante un mes en los bares y restaurantes del municipio. Hasta este próximo 10 de marzo, la ciudad del Altiplano acoge la undécima edición de la Ruta del Vino y la Tapa, organizada por la Ruta del Vino de Yecla. El recorrido gastronómico, convertido ya en un auténtico acontecimiento turístico y cultural, incluye doce tapas diseñadas por los establecimientos para la ocasión, acompañadas de trece vinos.

El combo de tapa y copa de vino tendrá un precio único de 4 euros en los locales participantes, donde se podrá degustar todo tipo de sabores, entre los que destaca la originalidad de platos como un brioche de morcilla, un churro relleno de panceta o una milhoja de rabo de toro.

Los restaurantes y bares participantes

  • Bar Gaggia. Calle de Arcipreste Esteban Díaz, 10 Ensaladilla de pulpo al horno con mahonesa de pimentón de la Vera dulce.

  • Candilejas. Calle de la Alfarería, 7 Huevo rotos de otra manera, con crema salada de yema.

  • Restaurante Aurora. Calle de San Pascual, 3 Tartar de atún.

  • Sierra Cazorla. Calle Ctra. de Villena, km. 0,5 Timbal en orza.

  • Olivo de Jaén. Plaza García Lorca, 3 Una pausa en el camino: ceviche de corvina a modo tartar con mahonesa cítrica y lima a la parrilla.

  • Pachamama. Calle Pintor Juan Albert, 36 Canasta Pachamama: plátano macho, carne a la brasa, acompañada de salsa de cacahuete.

  • Tejota. Avda. Literato Azorín, 8 Encuentro mediterráneo: brocheta de calamar crujiente con velo de guanciale lacado, salsa acevichada y reducción de mar.

  • Barrabás. Calle de Arcipreste Esteban Díaz, 57 Churritos Bruce Lee: churro relleno de panceta glaseada con teriyaki, mahonesa de kimchi y sus sacramentos.

  • Peña Taurina. Calle de las Tejeras La manzana mordida por Eva: milhoja caramelizada con rabo de toro estofado y crema de manzana y mango.

  • Arrocería Brandy. Avda. de Pablo Picasso, 68 Samosa rellena de verdura y pollo con arroz basmati, pollo tika masala y salsa de yogurt.

  • Bar Ideal. Avda. de la Feria, 8 Montadito ideal: brioche relleno de morcilla con almendras tostadas, crema de queso de cabra y praliné de almendras.

  • Kasa Ortega. Ctra. Fuente Álamo, km 2,5 Pelotica kr: dimsum de pelota, con salsa de consomé, crujiente de piñones y garbanzos.

  • Tapeoteca. Calle de Pío Baroja, 9 Canelón de gamba, pollo y foie con salsa bechamel de queso ahumado, tempura y reducción.

  • Tapeobar. Pl. del Industrial del Mueble Pincho tijuana con patatas salvaje

A las doce tapas especialmente diseñadas para la ruta, cinco bodegas locales ponen sus vinos blancos, rosados y tintos a disposición como maridaje. Se trata de Bodegas Castaño (Macabeo Chardonnay, Ecológico Rosado y Hécula Hecológico); Bodegas Barahonda (Barrica, Blanco Orgánic y Rosado Orgánic); Bodegas La Purísima (Old Hands Blanco, La Purísima Rosado, Consentido Monastrell); Bodegas Evine (Llano Quintanilla y María Sarmiento) y Bodegas Conde de Montornés (Sauvignon blanc Conde de Montornés y Monastrell).

Además, la ruta viene cargada de premios, pues cada lunes de se realizan dos sorteos de lotes de productos de la Ruta del Vino de Yecla entre las personas que hayan enviado sus fotos temáticas a la web del concurso. También habrá regalo para los que completen el recorrido gastronómico: todos ellos recibirán una botella de vino y entrarán en el sorteo de ocho vales regalo para gastar en los establecimientos asociados a la Ruta del Vino.

Los bares y restaurantes también compiten por alzarse con el premio a la mejor tapa de la edición, esta vez con una novedad: la incorporación de la figura del cliente misterioso, un jurado interno encargado de valorar aspectos como la atención recibida, la calidad de la tapa o el servicio. Echa un vistazo a los establecimientos participantes y da el pistoletazo de salida a tu recorrido gastronómico entre tapas y vinos yeclanos. Salud.

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