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Volver a pasear entre los sabores de la Región de Murcia
La Calle de las Tapas ·
El espacio más concurrido de Región de Murcia Gastronómica recupera su formato habitual tras la pandemiaSecciones
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La Calle de las Tapas ·
El espacio más concurrido de Región de Murcia Gastronómica recupera su formato habitual tras la pandemiaIgual que la ensaladilla rusa está indisociablemente ligada a las anchoas y las rosquillas para componer la sinfonía de la marinera, Región de Murcia Gastronómica no podría entenderse sin su Calle de las Tapas. Después de dos años cumpliendo con las limitaciones propias de las restricciones sanitarias impuesta por la Covid-19, el espacio más concurrido del congreso culinario por excelencia en el Sureste español recupera su formato habitual para deleite del público.
Casi medio centenar de expositores -entre restaurantes, bares, bodegas, pastelerías y otros colaboradores- se darán cita en esta nueva edición de la Calle de las Tapas. Allí no faltarán, un año más, los deliciosos gazpachos manchegos que elabora el restaurante Los Chispos, ni las suculentas carnes de Paco Rosa, ni los pasteles de carne y las empanadillas de la confitería Maite, así como otros manjares propios de la Región de Murcia y de otras zonas del país que se distribuirán en los diferentes espacios en los que se divide la Calle de las Tapas, que volverá a sumar una zona exterior al edificio anexo del Auditorio Víctor Villegas.
Restaurantes :
- Los Chispos
- Matavinos
- Lariz
- Tapería de la Huerta
- Gran Rhin
- Koi Sushi
- Kokoro Gastro Sushi
Bodegas :
- Gil Family States
- Bodegas Luzón
- Tinto Corazón
- Maset
- Vino Juana La Loca
Expositores :
- Panasa
- Makro
- Ayuntamiento de Murcia
- Fripozo
- Ayuntamiento de Lorca
- A Pulpo
- Ayuntamiento de Molina de Segura
- Ayuntamiento de Cartagena
- Confitería Maite
- Aliminter
- IRCA
- Hermanos Escámez Sánchez
- Especieros del Mediterráneo Ben-Hur
- El Alboroque
- Grupo Orenes Hoteles y Restauración
- Atrium by Tuawa
- Asociación Origen Murcia
- Brasas Panasa & Paco Rosa
- Guimonto Cortadores
- FJD Faustino y José Damián
- Assido
Bebidas :
- Estrella de Levante
- Espumosos Martínez
- Vermú Arlini
Café :
- Salzillo Tea & Coffee
- Asiático José Díaz
La zona de restaurantes que da continuidad a la Calle de las Tapas también bullirá durante los cuatro días del congreso con las propuestas de establecimientos como la de Gastrobar Matavinos, que ofrecerá un menú degustación con platos tan deliciosos como sardina ahumada en emulsión de tomate y queso feta; tartar de salmón ahumado con aguacate y cítricos, pan bao con secreto ibérico y salsa Matavinos, alcachofa rellena de carrillera con salsa de champiñón y solomillo con salsa de setas, foie y manzana caramelizada. Postre y bebida incluidos.
El restaurante Lariz, el nuevo proyecto de los creadores de Perro Limón, también ofrecerá un carrusel de sabores en un menú degustación compuesto por bacalao en tempura con mayonesa de lima kafir; alcachofa con papada ibérica y holandesa de tomillo limonero; brioche de lomo alto; rodaballo con patata al mojo verde y canelón de pollo asado y bechamel ahumada, para rematar el festín con arroz con leche, miel de trufa blanca y queso.
Otro de los establecimientos más buscados de la Calle de las Tapas será con toda probabilidad el Gran Rhin, que preparará para sus comensales la célebre ensaladilla Rhin (langostino, buey de mar, guacamole y nachos); croqueta de gamba roja; rodaballo en adobo con cremoso de cítrico y carrillera de cerdo ibérico estofada con vino Monastrell. De postre, cremoso de chocolate blanco con tierra de Oreo.
Los menús se servirán en turno de comida y cena a las 14 y a las 21 horas, y la apertura de la sala para el acceso se realizará 15 minutos antes (13.45 y 20.45). La compra de estos menús incluye la copa oficial de Región de Murcia Gastronómica, y todos pueden adquirirse a través de la web de Oferplan (oferplan.laverdad.es).
Conviene saber
La moneda oficial de Región de Murcia Gastronómica, los 'gastros', podrán adquirirse por primera vez en la web de Oferplan (oferplan.laverdad.es) para evitar colas innecesarias a la llegada al edificio anexo del Auditorio Víctor Villegas, donde se celebra el congreso. Oferplan habilitará una zona exclusiva donde el público que haya adquirido estos 'gastros' con antelación podrá recoger sus monedas sin necesidad de pasar por caja. Además, los expositores dispondrán este año de cobro con tarjeta para agilizar aún más la adquisición de los 'gastros'.
Los asistentes al congreso que tengan la intención de acudir a Región de Murcia Gastronómica de viernes a lunes tendrán la oportunidad este año de sacar un abono para los cuatro días, por primera vez, al precio de 15 euros. El abono incluye cuatro cervezas y cuatro tiques de guardarropa y también permitirá evitar colas innecesarias en la entrada.
En esta undécima edición del congreso se habilitará por primera vez un servicio de ropero para que el público pueda ganar en tranquilidad a la hora de dejar sus prendas de abrigo a buen recaudo (recordamos que por la noche empieza a refrescar) y prevenir situaciones indeseables.
Una de las novedades que presenta este año Región de Murcia Gastronómica se localiza en la siempre concurrida zona de la terraza. El espacio utilizado en otras ediciones como sala de ponencias se dedicará este año a la coctelería, que suma un buen puñado de metros cuadrados respecto a otros años para deleite de los amantes de los combinados 'premium' y la música más bailable.
Además de la cocina en vivo que desplegarán reconocidos chefs de la Región de Murcia con estrellas Michelin, como Pablo González (Cabaña Buenavista) y Nazario Cano (Odiseo), y que también se pueden adquirir a través de Oferplan, Región de Murcia Gastronómica ofrece otros menús degustación como el de la Tapería de la Huerta. Este local ofrecerá el viernes y el sábado, solo en horario de comida, un suculento cachopo precedido de tomate relleno de aguacate y marisco; morcilla de berenjena; ensalada de salmón ahumado con aliño de mango y lima y huevos rotos con setas y queso parmesano.
Por su parte, Koi Sushi acercará la gastronomía japonesa elaborada con producto local a Región de Murcia Gastronómica, con un menú disponible en horario de cena mañana viernes y en horario de comida y cena en la jornada del sábado. Otro de los restaurantes que llevará su propuesta al Auditorio Víctor Villegas será Kokoro Gastro Sushi, uno de los establecimientos que más adeptos ha ganado en los últimos años en la Región y que ofrecerá un menú en el que nueve platos y un postre resumirán la «esencia de Japón» el viernes y el sábado y solo en el turno de cenas. Un ceviche de corvina con boniato en dos texturas y leche de tigre de maracuyá, además de unas gyozas de gambón y panceta ibérica son los entrantes que propondrá Kokoro para comenzar un delicioso viaje culinario por el país del sol naciente, pero sin moverse de Murcia.
La Calle de las Tapas también se nutrirá con varios expositores institucionales en los que se dará a probar la gastronomía típica murciana. En esta edición tendrán presencia en el congreso culinario de referencia en el Sureste español los ayuntamientos de Murcia, Cartagena, Lorca y Molina de Segura, mientras los proveedores oficiales del congreso, Makro y Panasa, volverán a sorprender a los asistentes en sus respectivos espacios con diferentes propuestas. Los expositores de Estrella de Levante -cerveza oficial de la cita- y de Salzillo Tea & Coffee volverán a ser, un año más, puntos de referencia para el público asistente.
Los amantes del buen vino también tienen una cita obligada con bodegas de renombre de la Región de Murcia como Gil Family States y Bodegas Luzón, además de Maset y otras referencias como Tinto Corazón y Vino Juana La Loca.
Este año, como novedad, la terraza cede espacio a la zona de coctelería y la sala dedicada otros años a las ponencias se convierte en el centro neurálgico del tardeo con las sesiones de Me & The Reptiles (viernes); Anfri DJ (sábado); y Don Fluor (domingo). Comida, bebida y la mejor música en directo. No se puede pedir más.
Región de Murcia Gastronómica ofrece este año la oportunidad de saborear y dusfrutar la cocina en vivo de algunos de los chefs más aclamados de la Región de Murcia. Con dos estrellas Michelin, Pablo González (Cabaña Buenavista) ofrecerá un menú que solo se servirá el sábado en el turno de comidas, con platos seleccionados para esta ocasión como quisquillas, escabeche de setas e infusión de bosque; arroz de pichón; y chochinillo ibérico, su castañuela y pringue murciano. De postre, la particular versión del chocolate del chef más aclamado de la Región.
Por su parte, el chef Nazario Cano (Odiseo, 1 estrella Michelin) ofrecerá en su menú una selección compuesta por horchata de maíz, espárragos y berberechos; tocino de mar; macarrones, carbonara y cocochas; y arroz de galera y anguila ahumada. Para rematar, chirivía. La propuesta de Nazario Cano se servirá exclusivamente el domingo en horario de comida e incluye, como todos estos menús, agua, cerveza y vino.
Los cocineros José Cremades (La Mestiza) y Sergio de la Orden (El Mosqui) elaborarán un menú a cuatro manos para el lunes donde tendrán cabida un canoli de quisquilla; hueva de mújol a la sal; marinera codión; niguiri de boquerón ajillo; tartar de lubina y remolacha; siu mai de gamba roja; y un taco de vaca vieja con patata noisette como principal. De postre, torrija.
Otro de los menús que se elaborarán en vivo y en directo será el del restaurante Pepe Tomás, solo mañana viernes, en el turno de comidas, con bocados como el buñuelo de guiso de gallina en pepitoria; hueva de mújol en semisalazón; carpaccio de presa de chato murciano; callos de bacalao con garbanzos y crestas de gallo sufladas; alubias pochas y manitas de chato en salsa con hierbabuena y magret de pato, monastrell y risotto de setas. Reserven espacio para el postre: strudel de pera ercolina, naranja y cacao.
Todos estos menús de cocina en vivo que se elaborarán en Región de Murcia Gastronómica pueden adquirirse de forma previa en la web de Oferplan a un precio de 60 euros.
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Cristina Cándido y Álex Sánchez
Rubén García Bastida
Lucía Palacios | Madrid
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